суббота, 27 ноября 2010 г.

Дух зимы

Когда появляется снег, все становится похожим на чудесную сказку. Во дворах начинают появляться забавные снеговики. Эта веселая зимняя затея известна людям уже не одно столетие. Но далеко не многим известно, какой сверхъестественный смысл был у снеговика в прошлом. Если верить старинному преданию, в конце XV века, примерно в 1493 году, итальянский скульптор, архитектор, поэт Микеланджело Буонарроти впервые слепил снежную фигуру. А само слово "schneeman", то есть "снеговик" изначально возникло в немецком языке. Изображение снеговика впервые появилось в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге.

Первые снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами впечатляющих размеров. Это не случайно, ведь в те давние времена безжалостные зимы с лютыми морозами и промозглыми вьюгами приносили немало хлопот. Скорее всего, именно тогда и появились поверья, согласно которым снеговики представляют реальную угрозу для людей. Только в XIX веке снежные создания "подобрели" и вскоре стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года. Поздравительные открытки с изображением милого улыбчивого снеговика в окружении веселых детей быстро завоевывали популярность. Любопытно, что в представлении европейских народов снеговик – это всегда существо мужского пола, снежных баб и снегурочек у них никогда не было.
По одной христианской легенде, снеговики – это ангелы. Ведь снег – это дар неба. А значит, снеговик – ни кто иной, как ангел, который может передавать Богу просьбы людей. Для этого маленького снеговичка лепили из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое желание. Верили, что как только снежная фигурка растает, желание сразу будет доставлено на небеса и вскоре исполнится.

В Европе снеговиков всегда лепили рядом с домами, щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые метлы. В деталях их «одеяния» угадывается мистический характер. Например, нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме.

Снеговикам посвящены замечательные детские сказки. Самая известная – сказка Г. Х. Андерсена «Снеговик". Собака рассказывает снеговику о своей жизни, о людях и о печке, у которой она так любила греться, будучи щенком. И у снеговика тоже появилось необъяснимое желание приблизиться к печке, ему казалось, что-то шевелится в нем. Целыми днями, вместо того, чтобы радоваться трескучим морозам, он тосковал, глядя на печь через окно... Пришла весна, и снеговик растаял. И только тогда нашлось объяснение его печали: снеговика укрепили на кочерге, которая и шевелилась в нем при виде родной печки.
Герой другой доброй немецкой сказки Мэнди Фогель "Der Wunsh des braunen Schneemannes" ("Мечта коричневого снеговика") – шоколадный снеговик. Он мечтает увидеть снег, и его друг, мальчик Тим, выносит его на улицу. Снеговичок в восторге от белого зимнего дня и детских игр в снежки. В конце концов, шоколадный снеговик сам покрывается снегом, он искренне радуется этому, думая, что теперь он такой же белый, как и все вокруг. Но Тим, видя, что его сказочному коричневому другу еще далеко до идеальной белизны, не решается нарушить его счастье.

На Руси же снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. Кстати, снежные бабы и Снегурочка – это наше, русское достояние. Наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб.

В наше время лепить снеговиков – отличная забава для всей семьи. Порадуйтесь зиме и вы, слепите своего снеговичка! Вот несколько подсказок, что еще можно добавить к этому:
слепить всем вместе снеговика или снеговиков, раскрасить, украсить
устроить  конкурс на лучший
сфотографироваться вместе со снеговиками
придумать стих
посмотреть мультик о снеговике
смастерить открытки с заветными желаниями
приготовить «снеговичный» обед.
Счастливого вам отдыха!

4 комментария:

  1. Спасибо за интересный рассказ! Я разместил у себя со ссылкой на Ваш блог.

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста :) Надеемся, Вы найдете время смастерить снеговичка, доброго духа зимы.

    ОтветитьУдалить
  3. Аборигенша29 ноября, 2010

    Сегодняшняя погода напомнила мне мое далекое детство...Нежный мороз,ажурные снежинки и тихая радость в сердце.

    ОтветитьУдалить
  4. Посмотрите это :)
    http://www.elion.ee/docs/joulukaart/rus/

    ОтветитьУдалить