пятница, 5 августа 2011 г.

13 деревень: 50 лет спустя

Жило было село, а в нем улица "Райская"... Думаете, так сказка начинается? Вовсе нет, хотя разговор пойдет о райских, сказочно красивых местах. Предисловие можно почитать здесь.
50 лет назад возник и стал развиваться наш город Новочебоксарк. 
Новочебоксарск. 2011 г.
Разрастаясь, он поглощал в себя прилегающие деревни (Ельниково, Иваново). Параллельно с городом рос химический гигант. Вокруг него стала образовываться 2 километровая санитарная зона, не пригодная ни для проживания ни для земледелия.
Панорама Химпрома
Постепенно  исчезли из списков населенных пунктов село Яндашево, деревни Анаткасы, Арманкасы, Банново, Ольдеево, Пустынькасы, Тенеккасы, Тоскинеево, Цыганкасы, Чедино. (Фото увеличиваются)
Исчезнувшие деревни на карте современного Новочебоксарска
Этим летом я побывала на местах исчезнувших деревень. Захотелось узнать, как сегодня выглядят  эти территории. 
Итак, жило было село, а в нем улица "Райская". Такая улица действительно была в селе Яндашево, ранее Никольское, еще ранее Шордан. Возникло оно предположительно в 1596 году, после присоединения чу­вашского края к русскому государству. Занимались яндашевцы  земледелием, рыбоводством, пчеловодством, гнали плоты до Астрахани. Вся жизнь близлежащих деревень крутилась вокруг этого села: церковь, школы, ярмарки, магазины... Сейчас на этом месте стоят корпуса Химпрома. 
Интересный факт,  говорящий о преемственности - основой Ворот Соборной площади г. Новочебоксарска стали Ворота церкви с. Яндашево.
Об истории исчезнувших деревень можно подробно прочитать в книге "Жемчужина волжских городов: краткая энциклопедия города Новочебоксарска" автор и составитель Р.С. Александрова-Альтина и в книге "Сторона моя чебоксарская" Л.П. Павлова на основе очерков краеведа Петра Николаевича Николаева, с сестрой которого, Лирой Николаевной,  мне посчастливилось познакомиться в Анаткасах.
Лира Николаевна (слева) с соседкой. Анаткасы.
Анаткасы называли «пупом земли». Говорят, ни один дождь за один раз не поливал всю деревню. Сначала дождь лил на одну половину деревни, а потом - на вто­рую. Цер­ковники разрешили здесь открыть пять ча­совен! Положено открывать не больше двух, а тут: 1 часовня - на здоровье населения, другая - на охрану водя­ных мельниц, 3-я - на охрану колодцев, 4-я - на счастливую до­рогу, 5-я - на обильный урожай хлебов.
Березовая аллея
Годовалый дубок











Сегодня Анаткасы - это сады-огороды. Помимо ягод, овощей и фруктов, у Лиры Николаевны  здесь посажена березовая аллея. Растут годовалые дубки. На редкость приветливый, добрый и щедрый человек, она вспоминала о своей деревне и напоследок подарила букет пионов с ромашками и охапку душистого укропа (на фото он у нее в руках).
Река Кукшум
У деревни Банново










Деревня Анаткасы расположена вдоль речки Кукшум, мне, избалованной Волгой  она показалась несерьезным ручьем. Какого же было мое удивление, когда я узнала, что копая огороды, здесь можно наткнуться на водяные мельницы. Мельницы, кстати, в этих местах были и ветряные. 
 









Через речку  вот такой мостик (из того, что бог послал).  А справа мостик через Кукшум, но уже у деревни Тоскинеево.
 









Эту часовню установили тоскинеевцы в память о своей деревне. Осталось от нее сейчас несколько домов. В одном из них живет 80-летний дед, который  в свое время отказался переселяться. Кормится со своего огородика, говорит ничем ни разу не болел. Рядом с домом стоит колодец, вода в котором мне показалась мутной. "Пью, не кипячу!" - гордо заявил дед. 
У деревни Анаткасы
У деревни Арманкасы













Надо сказать, что на местах бывших деревень  очень бережно заботятся о памятниках погибшим в Великой Отечественной войне.  
И не только о памятниках, а о памяти  и истории  своих родных мест. А места-то были поистине заповедные. Вдоль рек Волга, Цивиль, Кукшум с дубовыми рощами, заливными лугами, земляничными полянами. И сейчас здесь в сезон полно грибов да ягод. Насколько опасно их есть? Трудно сказать. Народ собирает, так же как собирает урожаи на земле своей малой родины.
У деревни Чёдино
У деревни Цыганкасы










Деревня Цыганкасы не мешала строиться ни городу ни Химпрому. Через нее надо было тянуть ЛЭП от Чебоксарской ГЭС. Сейчас там тоже сады-огороды. Над головой потрескивают высоковольтные провода. Много заброшенных участков: растет бурьян, разваливаются сарайчики (остатки деревенских построек), зарастают тропинки. 
Такая же картина и на месте деревень Арманкасы, Тенеккасы, Чёдино, Пустынькасы...
Есть выражение - "Быльём поросло". Оказывается, происходит это удивительно быстро. За какие-то 30-40 лет. 
Сирень у деревни Тоскинеево
Поэтому, когда весной в чистом поле вы неожиданно встретите цветущую сирень, знайте, что здесь когда-то жила-была деревня.




10 комментариев:

  1. Очень грустно читать о таком. Читаешь как панегирик об усопшем. Всегда жалко когда кто-то или что-то исчезает с лица земли. Еще раз так и хочется сказать: очень жалко,что нет сейчас этих замечательных деревень.

    ОтветитьУдалить
  2. tasya, а сколько российских деревень в запустении без каких-либо вторжений городов?

    ОтветитьУдалить
  3. У нас есть землячества деревень,которые исчезли.Люди не хотят забывать свою историю

    ОтветитьУдалить
  4. У нас тоже есть землячество сельчан этих деревень - "Шордан".
    А у вас, ЧУМработница, какие деревни исчезли? Где можно почитать?

    ОтветитьУдалить
  5. Поспрашивайте-ка Надю-шу. У нее в блоге совсем недавно вышел пост как раз в унисон с вашим.Деревенька моя

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, ЧУМработница, за Надю-шу. Очень интересный материал у нее в блоге :)

    ОтветитьУдалить
  7. Причин исчезновения деревень много, жалко, что сейчас это в основном происходит из-за развала экономики. Но есть и другие, например, у нас есть посёлок Шойна, который засыпает песком, там вместо домов - барханы. Примечательно, что у нас недавно вышла книга Н.А. Окладникова, в которой целая глава посвящена исчезнувшим деревням.

    ОтветитьУдалить
  8. Я все-таки верю в то, что народ будет возвращаться на землю, возрождать деревни, строить новые. Мы ведь ЗЕМЛЯНЕ :)

    ОтветитьУдалить
  9. Очень интересный пост, берет за живое, читаешь и представляешь, как раньше там все было.

    ОтветитьУдалить
  10. как бы скоро НЧК не исчез.это случится,когда объединят с чебами.вот это действительно будет очень-очень грустно.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.