Жило было село, а в нем улица "Райская"... Думаете, так сказка начинается? Вовсе нет, хотя разговор пойдет о райских, сказочно красивых местах. Предисловие можно почитать здесь.
50 лет назад возник и стал развиваться наш город Новочебоксарк.
50 лет назад возник и стал развиваться наш город Новочебоксарк.
![]() |
Новочебоксарск. 2011 г. |
![]() |
Панорама Химпрома |
![]() |
Исчезнувшие деревни на карте современного Новочебоксарска |
Итак, жило было село, а в нем улица "Райская". Такая улица действительно была в селе Яндашево, ранее Никольское, еще ранее Шордан. Возникло оно предположительно в 1596 году, после присоединения чувашского края к русскому государству. Занимались яндашевцы земледелием, рыбоводством, пчеловодством, гнали плоты до Астрахани. Вся жизнь близлежащих деревень крутилась вокруг этого села: церковь, школы, ярмарки, магазины... Сейчас на этом месте стоят корпуса Химпрома.

Об истории исчезнувших деревень можно подробно прочитать в книге "Жемчужина волжских городов: краткая энциклопедия города Новочебоксарска" автор и составитель Р.С. Александрова-Альтина и в книге "Сторона моя чебоксарская" Л.П. Павлова на основе очерков краеведа Петра Николаевича Николаева, с сестрой которого, Лирой Николаевной, мне посчастливилось познакомиться в Анаткасах.
Лира Николаевна (слева) с соседкой. Анаткасы. |
Анаткасы называли «пупом земли». Говорят, ни один дождь за один раз не поливал всю деревню. Сначала дождь лил на одну половину деревни, а потом - на вторую. Церковники разрешили здесь открыть пять часовен! Положено открывать не больше двух, а тут: 1 часовня - на здоровье населения, другая - на охрану водяных мельниц, 3-я - на охрану колодцев, 4-я - на счастливую дорогу, 5-я - на обильный урожай хлебов.
Березовая аллея |
Годовалый дубок |
Сегодня Анаткасы - это сады-огороды. Помимо ягод, овощей и фруктов, у Лиры Николаевны здесь посажена березовая аллея. Растут годовалые дубки. На редкость приветливый, добрый и щедрый человек, она вспоминала о своей деревне и напоследок подарила букет пионов с ромашками и охапку душистого укропа (на фото он у нее в руках).
Река Кукшум |
У деревни Банново |
Деревня Анаткасы расположена вдоль речки Кукшум, мне, избалованной Волгой она показалась несерьезным ручьем. Какого же было мое удивление, когда я узнала, что копая огороды, здесь можно наткнуться на водяные мельницы. Мельницы, кстати, в этих местах были и ветряные.
Через речку вот такой мостик (из того, что бог послал). А справа мостик через Кукшум, но уже у деревни Тоскинеево.
Эту часовню установили тоскинеевцы в память о своей деревне. Осталось от нее сейчас несколько домов. В одном из них живет 80-летний дед, который в свое время отказался переселяться. Кормится со своего огородика, говорит ничем ни разу не болел. Рядом с домом стоит колодец, вода в котором мне показалась мутной. "Пью, не кипячу!" - гордо заявил дед.
У деревни Анаткасы |
У деревни Арманкасы |
Надо сказать, что на местах бывших деревень очень бережно заботятся о памятниках погибшим в Великой Отечественной войне.
И не только о памятниках, а о памяти и истории своих родных мест. А места-то были поистине заповедные. Вдоль рек Волга, Цивиль, Кукшум с дубовыми рощами, заливными лугами, земляничными полянами. И сейчас здесь в сезон полно грибов да ягод. Насколько опасно их есть? Трудно сказать. Народ собирает, так же как собирает урожаи на земле своей малой родины.
У деревни Чёдино |
У деревни Цыганкасы |
Деревня Цыганкасы не мешала строиться ни городу ни Химпрому. Через нее надо было тянуть ЛЭП от Чебоксарской ГЭС. Сейчас там тоже сады-огороды. Над головой потрескивают высоковольтные провода. Много заброшенных участков: растет бурьян, разваливаются сарайчики (остатки деревенских построек), зарастают тропинки.
Такая же картина и на месте деревень Арманкасы, Тенеккасы, Чёдино, Пустынькасы...
Есть выражение - "Быльём поросло". Оказывается, происходит это удивительно быстро. За какие-то 30-40 лет.
Сирень у деревни Тоскинеево |
Очень грустно читать о таком. Читаешь как панегирик об усопшем. Всегда жалко когда кто-то или что-то исчезает с лица земли. Еще раз так и хочется сказать: очень жалко,что нет сейчас этих замечательных деревень.
ОтветитьУдалитьtasya, а сколько российских деревень в запустении без каких-либо вторжений городов?
ОтветитьУдалитьУ нас есть землячества деревень,которые исчезли.Люди не хотят забывать свою историю
ОтветитьУдалитьУ нас тоже есть землячество сельчан этих деревень - "Шордан".
ОтветитьУдалитьА у вас, ЧУМработница, какие деревни исчезли? Где можно почитать?
Поспрашивайте-ка Надю-шу. У нее в блоге совсем недавно вышел пост как раз в унисон с вашим.Деревенька моя
ОтветитьУдалитьСпасибо, ЧУМработница, за Надю-шу. Очень интересный материал у нее в блоге :)
ОтветитьУдалитьПричин исчезновения деревень много, жалко, что сейчас это в основном происходит из-за развала экономики. Но есть и другие, например, у нас есть посёлок Шойна, который засыпает песком, там вместо домов - барханы. Примечательно, что у нас недавно вышла книга Н.А. Окладникова, в которой целая глава посвящена исчезнувшим деревням.
ОтветитьУдалитьЯ все-таки верю в то, что народ будет возвращаться на землю, возрождать деревни, строить новые. Мы ведь ЗЕМЛЯНЕ :)
ОтветитьУдалитьОчень интересный пост, берет за живое, читаешь и представляешь, как раньше там все было.
ОтветитьУдалитькак бы скоро НЧК не исчез.это случится,когда объединят с чебами.вот это действительно будет очень-очень грустно.
ОтветитьУдалить