воскресенье, 19 июня 2011 г.

Новочебоксарск на картах и в наших сердцах

Если вам интересно узнать, как выглядела территория, на которой сейчас живете, 100, 200 лет назад, не обязательно идти в архив. В Интернете огромное количество ресурсов с картами и атласами. К примеру, этот  помог мне увидеть как выглядела территория Новочебоксарска в 1792 году: село Никольское (Яндашево), деревни Изеево, Тохтарово...
(кликните, чтобы увеличить)

А это наша малая родина в 1915 году, деревень прибавилось :)
Довоенная американская карта нашего Поволжья, деревня Цыганкасы здесь четко видна:
После того, как наша библиотека разработала экскурсию "Соборная площадь - жемчужина Новочебоксарска", где в частности мы рассказываем о 13 деревнях, на месте которых был построен наш город, у меня родилась идея для маленького проекта: сделать фоторепортаж "13 деревень: 50 лет спустя".
Нашла любопытные карты, где эти деревни еще обозначены как населенные пункты.
Видите улицы деревни Ельниково? (сейчас тут расположен микрорайон "Ельниковский", наша библиотека и мой дом, кстати, тоже) Обратите внимание ГЭС еще не построена, нет моста через Волгу.
(кликните, чтобы увеличить)
А здесь другая сторона: исчезнувшие деревни Иваново, Банново, Чёдино, Анаткасы, Арманкасы, Тоскинеево, Пустынькасы, село Яндашево (крестик у села - месторасположение Никольской церкви).
Теперь складывается такая картинка - современный Новочебоксарск и места (красные точки) исчезнувших деревень:
(кликните, чтобы увеличить)
Коллеги шутят, называют мой отпуск - этно отпуском :) А я рада, что так получается. Большинство деревень, о которых хочу сделать фоторепортаж, были снесены потому, что попали в санитарную зону Химпрома. Сейчас там сады-огороды, на которых трудятся бывшие жители этих деревень. Они охотно делятся воспоминаниями. Места эти изумительные по красоте, вдоль рек Кукшум и Цивиль. Цветут земляничные поляны, после дождей пошли грибы. Так что у меня получается совмещать приятное с полезным. Столько нового узнаю сейчас о своем родном крае. И не по книжкам, а по тропинкам и речкам,  полям и лугам.
ромашки у деревни Арманкасы
земляничные поляны у деревни Тоскинеево










Эх, эмоций фотографиями не передать! Красотень!
Ждите репортаж "13 деревень: 50 лет спустя"

16 комментариев:

  1. А комары у вас есть? У нас в это время в лес страшно заходить. Я и отпуск из-за них стараюсь во 2-й половине июля брать, уже меньше кровососов будет.
    Интересный сервис, попробую.

    ОтветитьУдалить
  2. Комары у нас к вечеру только активизируются, мазь противомоскитную начинаем использовать.
    Старых карт в инете половодье, кто-то использует их для путешествий, кто-то родственников ищет, родные места, кто-то клады...
    Опубликованы подробные топографические карты Генштаба. Старинные атласы губерний и волостей.
    Хороший материал для краеведов :)

    ОтветитьУдалить
  3. А вот устроить бы "стенка на стенку" наших и ващих комаров... Интересно,кто кого?

    ОтветитьУдалить
  4. Наши новочебоксарские комары за годы производства у нас хим. оружия мутировали до непобедимости :) Так что "стенку" и начинать не надо :)))

    ОтветитьУдалить
  5. У меня тоже краеведческий проект назрел, спасибо за адрес!

    ОтветитьУдалить
  6. Что там, Evdokia, затевает на Урале? Хочет стать хозяйкой Малахитовой горы?

    ОтветитьУдалить
  7. Ха! А у нас на Новой земле-ядерный полигон был,так что наши комары,аки лоси! Вот бы поубивали друг друга ваши и наши...Сорри за отход от темы.Но это тоже краеведение,причем это краеведение у нас в крови,вернее,из нас крови.

    ОтветитьУдалить
  8. ЧУМработница, сразу видно, что ты не рыбачка. Как же рыба без личинок комара? А мы без рыбы?
    Вот на ужин у меня сегодня знатный волжский сом - спасибо комарам!

    ОтветитьУдалить
  9. Да вот,все мелкомещанскими масштабами живу:-) Я не рыбачка,но рыбу люблю...Ладно,пусть живут.У нас беда другая-развелось щук - поедают мальков белой рыбы. Всех призывают на отлов.Приезжайте.

    ОтветитьУдалить
  10. Может сначала развелось много мальков белой рыбы? А природа регулирует?

    ОтветитьУдалить
  11. Кать, какой плодотворный у тебя этноотпуск!

    ОтветитьУдалить
  12. Аборигенша.12 июля, 2011

    Вот уж молодцы так молодцы! Вот это проект!А если копнуть глубже и выяснить историю возникновения этих деревень? Сколько же они лет просуществовали? Как и чем жили? Что означают их названия? Привлеч чувашских историков. А почему в Новочебоксарске нет улиц, названных в память об этих деревнях?

    ОтветитьУдалить
  13. История деревень описана в книге "Жемчужина волжских городов : краткая энциклопедия города Новочебоксарск" автор и составитель Р.С. Александрова-Альтина. и в книге "Сторона моя чебоксарская" Л.П. Павлова на основе очерков краеведа Петра Николаевича Николаева, с сестрой которого нам посчастливилось познакомиться в ходе этого проекта.
    По поводу улиц, Аборигенша, мы Вас удивим - есть Анаткасинская, Банновская, Ивановская, Ольдеевская, Пустынькасинская, Тенекасинская, Тоскинеевская, Цыганкасинская, Чединская и Ельниковский переулок. Так же микрорайоны Ивановский и Ельниковский. Большая часть улиц из этого списка находится в коттеджном поселке Липово, который относится к Новочебоксарску. Мало кто об этом знает :)

    ОтветитьУдалить
  14. аборигенша13 июля, 2011

    Вот это новости! Прожила в Новочебоксарске 46 лет и не ведала об этих улицах. Ужас и позор! А вам- огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. Римма Семеновна Альтина-Александрова15 июля, 2011

    Екатерина Александровна ! Молодцы ! Так держать!
    Великолепный , исключительно нужный материал собран Вами.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.