вторник, 2 ноября 2010 г.

4 ноября - "День добрых дел"

А также воспитываем самостоятельность, смелость, отзывчивость и другие позитивные качества в ребенке с помощью книг.
Даже если крошка сын или дочь еще не пришли к вам с вопросом: «Что такое хорошо и что такое плохо?» - никогда не рано рассказать им об этом.
В 1,5-2 года уже можно на примере книжных героев показать малышу, что есть плохое поведение, а что - хорошее, причем так, чтобы это сопровождалось эмоциональным сопереживанием ребенка, а значит и запоминанием.
Первая книжка о нравственных приоритетах должна быть, как и все остальные книги для малышей яркой, с большим количеством иллюстраций и... малышовым подходом в изложении. Чтобы слова были знакомые, предложения короткие, а герои - близкие и понятные. Например, такие как Жадный Волчонок, Непослушный Ежонок, Бельчонок-задира, Лосенок-трусишка и Болтливая Сорока.
С трех лет просто назвать белое белым, а черное черным подрастающему почемучке недостаточно. Так что в ход могут пойти книги посложнее. Например «Как лягушонок искал папу» Геннадия Цыферова. Эта книга научит нежно и осторожно относиться к прекрасному, а также поделится с читателем мудрыми мыслями. Например, что стать большим - значит не только увеличиться в размере, а, скажем, помочь маме и собрать свои игрушки, как котенок из замечательного рассказа «Как стать большим». И что «по-настоящему сильный всегда жалеет маленьких и слабых», а также что «даже самый маленький может быть самым большим другом. Даже большим, чем слон!»
С пяти лет и до самого школьного порога на книжных примерах ребенок может учиться держать слово (Л. Пантелеев «Честное слово»), уважать старших (К. Ушинский «Дедушка»), уступать место в транспорте (В. Осеева «Девочка с куклой»), в общем, поступать правильно.
Эти и многие другие ставшие классическими рассказы вы найдете в нашей библиотеке.
А вот еще небольшой список книг с «воспитательным эффектом»:
С. Седов «Сказки «Детского мира»
С. Прокофьева «Маша и Ойка»
А. Балинт «Гном Гномыч и Изюмка»
В. Кротов «Червячок Игнатий»
Давайте жить дружно!

6 комментариев:

  1. Доброго времени суток!
    Огромное спасибо за эту тему. Обязательно поищу для своего Сережки рекомендуемые книги. Циферова мы с ним читаем. Правда другие истории, а "Как ципленок искал папу" я даже и не встречала. Если кому интересно, могу дополнить список литературы данной тематики, опробированной мною на сыне:
    1. Михаил Пляцковский - коротенькие рассказики про зверят, добрые и поучительные, доступные для восприятия ребенка.
    2. Галина Шалаева (стихи)"Урок вежливости", "Я буду аккуратным", после прочтения этих книжек, мой сын (4 года) стал стирать свои носочки сам в тазике, не доверяет ни мне ни стиральной машине.
    3. Михаил Зощенко "Интересно придумала"- бестселлер с точки зрения моего ребенка
    4. Евгений Пермяк- тоже коротенькие рассказы, но уже про ребят.
    5. В. Маяковский "Стихи детям"
    6. В. Сутеев "Сказки", наверное многие помнят его замечательные мультики- "Мешок яблок", "Грибок теремок"и т.д

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за такие великолепные подсказки))) Моему младшему как раз 2,5 года и он начинает познавать такие понятия, как "хорошо" и "плохо". А на примере сказочных героев сделать это будет легче, более доходчиво:)

    ОтветитьУдалить
  3. Для тех, кто не жалеет времени и сил на развитие своих малышей есть отличный ресурс детских презентаций и игр.
    Вот адрес: http://900igr.net/
    Можно бесплатно скачивать и пользоваться.
    Буду рада, если поделитесь своими находками :)

    ОтветитьУдалить
  4. Сегодня видела в книжном новую книжку Андрея Усачёва и Дмитрия Трубина (художник) "МЫШАРИКИ" или "КНИГА МЫШЕЙ ДЛЯ БОЛЬШИХ И МАЛЫШЕЙ". Дело было в городе Красноярске, на книжной ярмарке, во время встречи писателя с читателями. Одна маленькая девочка в зале встала и спросила Андрея Усачева: "Почему вы все время пишете про котов? Не могли бы вы написать книжку и про мышей?" Усачев немного замешкался, а потом вдруг пообещал: "Хорошо. Напишу. А то и в самом деле несправедливо получается". И сдержал слово. Получилась отличная книжка - рекомендую!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, ДОБРАЯ БИБЛИОТЕКА! На самом деле очень приятно получать помощь в таком нелегком деле, как воспитание детей, хочется же видеть их порядочными людми. Не знаю, как другие, а опираясь на книги, я чуствую себя значительно увереннее.
    С чистой совестью могу порекомендовать 2 книги из нашей домашней библиотеки
    !. Веселые истории про ЗВЕРЯТ и про РЕБЯТ издательство "Стрекоза -Пресс", 2007 год
    2. Разговоры животных издательство "Стрекоза", 2007 год
    3. Г. Остер "Котенок Гав"
    4. Серия "Русские Книжки Сказки" издательство "Эксмо", 2009г. Серия состоит из нескольких книг, причем Сами книжки выполнены в виде Зайки, Мишки, Собачки и т.д. И сами сказки собраны в них по темам (в собачке про собачек, в зайке про заек...), причем сказки не изуродованы современной адаптацией, что сейчас очень распространено и очень огорчает. Некоторые издания сказок читать совершенно невозможно, но это уже отдельная тема, хотя и очень серьезная.
    Некоторые издания сказок так и просятся в розовый шкаф Задорнова.

    ОтветитьУдалить