понедельник, 22 ноября 2010 г.

Вперед в прошлое

Машина времени от rendy.ru. Взято у atner.
Новочебоксарск город молодой - все здания целы. Но при его строительстве исчезло много деревень, вот бы это восстановить в 3D :)

3 комментария:

  1. Я только ЗА! Знаю таких людей, чьей родиной была яблоневая деревня Яндашево. В каждом слове воспоминаний слышится боль и... гордость! До сих пор некоторые обижены на город Новочебоксарск. Но с ними не поспоришь - он отнял у них родину, их память, возможность постоять у могил близких, самых дорогих им людей! Деревни будут жить пока о них будут помнить!

    ОтветитьУдалить
  2. Наткнулась на сайт "Архивы Чувашии" http://www.archives21.ru/
    17 сентября 1960 г. – Газета «Советская Чувашия» опубликовала репортаж спец корреспондента Н. Стурикова с места строительства города-спутника:

    «Город-спутник раскидывается там, где могучая Волга, приняв воды небольшого Цивиля, пополняет ими Куйбышевское море. Тут еще в полном здравии стоят деревни Банново, Иваново, Ольдеево, Яндашево. Тут пока еще соседствуют удивительные антиподы. На кукурузном поле вдруг встретишь выпуклую металлическую крышку водопроводного колодца, какие бывают на городских асфальтированных улицах, трудяга-бульдозер наваливает гору земли, а рядом, за деревянными оградами, еще не убраны с огорода белые вилки капусты. По дну незакопанной траншеи разлеглись толстостенные трубы, а возле траншеи высятся стога душистого колхозного сена. На ржаное поле, где недавно убраны хлеба, вымахнул пульповод земснаряда: сюда он намывает высокую гриву речного песка.

    Город-спутник с его широкими ровными улицами, четырехэтажными светлыми домами, кинотеатрами, столовыми, парками, город будущего во всей его красоте существует пока только на бумагах проектировщиков. Но этот же город, строящийся, разрастающийся – живое видение, зрительная реальность».

    Советская Чувашия. – 1960. – 17 сентября. - № 221. – С.2 – 3.

    ОтветитьУдалить
  3. очень интересное дело!но делать его нужно в тесном содружестве с историками, чтобы достичь большей достоверности и правды.Деревню можно восстановить только одну, так как они все были похожи друг на друга.

    ОтветитьУдалить