четверг, 27 января 2011 г.

Усадьба Колобка

В Ульяновской области появится усадьба героя русской народной сказки — Колобка. Об этом на совещании по вопросам культуры заявил губернатор края Сергей Морозов, сообщает РИА "Новости".
«Сейчас создается карта сказочных героев России. Авторы карты решили, что всего 17 регионов имеют сказочных героев. Среди них есть и Ульяновская область — мы являемся родиной всемирно известного Колобка», – сказал губернатор. На совещании он поручил создать рабочую группу по этому проекту и подумать, где расположить усадьбу.

В 2010 году в Москве Ассоциация землячеств начала создавать сказочную карту России. Она объединит всю известную информацию о музеях, усадьбах и резиденциях всех героев русских сказок и былин. Для составления карты используется материал, полученный от региональных краеведов и историков.
По карте можно будет узнать о местах появления и обитания Деда Мороза, Снегурочки, Ильи Муромца, Царевны-Лягушки, Василисы Премудрой, Алеши Поповича, Кащея Бессмертного, Бабы Яги и других. В число городов, где, по историческим сведениям, появились сказочные персонажи, войдут Ростов, Москва, Великий Устюг, Кострома, Тверская и Ульяновские области.

О том, что история о Колобке появилась в Ульяновской области, рассказал доцент Ульяновского государственного университета, краевед Сергей Петров: в словаре Даля в статье «Колоб» есть слово «колебятка», что означает «последнее тесто из квашни». Это слово употреблялось в Симбирской губернии. Кроме создания усадьбы и изготовления сувениров-колебяток, Петров предложил изображать Колобка на майках и конфетах, а также провести исследование, в каких странах есть похожий сказочный герой, найти образ Колобка в живописи, скульптуре. «Сейчас мы будем продвигать Колобка на Чемпионат мира по футболу в 2018 году — он такой же круглый, как мяч», – сказал Петров.
Может нам создать карту чувашских сказочных героев?

2 комментария:

  1. Интересно! Не знала раньше.

    ОтветитьУдалить
  2. Библи:-)тека01 февраля, 2011

    Вот здесь бы и карты в руки библиотекам. Столько веков хранили мы чужие истории. Пора и свои создавать-придумывать. Вот как в Ульяновской области бренд придумывают :)

    ОтветитьУдалить