среда, 6 апреля 2011 г.

Нам 35!

11 апреля нашей библиотеке исполняется 35! Вспоминает первая заведующая  Мария Егоровна Важорова:
 "... Раньше она называлась городской библиотекой № 9 и поменяла несколько адресов. Книжный фонд начали формировать по ул. Терешковой 14. Очень трудно было начинать с нуля, необходимо было налаживать связи с книжными магазинами, чтобы откладывали нужную литературу. Не одну банку сгущенки и индийского кофе приходилось привозить в бибколлектор и магазин "Букинист" в Чебоксарах.

Для читателей мы открылись по адресу ул. Солнечная 15, кв. 30. В те времена трудно было с библиотечной мебелью. Пришлось выписывать доски и самим сколачивать книжные стеллажи (помогали наши мужья). Мы тогда работали вдвоем с Бойковой Галиной Алексеевной. Большую помощь оказывала нам техслужащая Глушенко Анастасия Яковлевна. В это время наша библиотека находилась по адресу ул. Винокурова 65 а, через несколько лет мне дали второго библиотекаря Осипову Альбину Порфирьевну.

В марте 1991 г. переехали на Восточную 15 (где библиотека находиться и сейчас). Мы вселились в прекрасное двухэтажное здание. Здесь получили статус - библиотека семейного чтения им. летчика-космонавта, героя Советского Союза Андрияна Николаева. 

В то время интересно было работать. Штат увеличился. Открыли литературную гостинную. Кто только не побывал в нашей гостинной: писатели, художники, артисты. 
Появился клуб "Золотой возраст" для пенсионеров, который работает до сих пор. 
Замечательное было время!.."

Андриян Николаев в литературной гостиной библиотеки. 1992 г.
На снимке: Любаева Р.А. - старший библиотекарь, Васильев Г.А. - зав. отделом культуры Новочебоксарского горисполкома, Николаев А.Г. - космонавт, Важорова М.Е. - заведующая библиотеки им. А.Г. Николаева.

11 комментариев:

  1. Поздравляю с юбилеем!!! Тоже вам досталось с переездами. Нас раз пять перевозили (но мы и постарше ровно в два раза :)), вот и сейчас готовимся к очередной передислокации. Хорошо отпраздновать юбилей!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!
    А вы куда переезжаете?

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, Кать, администрация нас переводит в помещение в 450 квадратов, хотя нам по подсчетам требуется не менее восьмисот. В этом здании сейчас полный разгром, правда, обещают сделать капитальный ремонт, да еще новой мебелью укомплектовать. Мы уже столько раз кочевали, что одно это слово "ПЕРЕЕЗД" для нас звучит как приговор :) А нам ведь в этом году исполняется 70 лет, возраст-то почтенный, докряхтим как-нибудь :)

    ОтветитьУдалить
  4. ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
    Возраст у вас - замечательный. Молодцы, что так бережно относитесь к своей истории, все помните.
    Понравился ваш адрес: романтичное какое у вас название улицы.:)
    Новчик по случаю юбилея какой нарядный, да ещё и с гостями! :)
    Желаю вам дальнейшего процветания! Будьте!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Библи:-)тека07 апреля, 2011

    Иногда у меня ощущение, что живем в Солнечном городе Незнайки - есть улица Восточная, есть Солнечная, Зеленый бульвар :)
    А вы на каких улицах обитаете?

    ОтветитьУдалить
  6. Каь, у нас патриотичная - Советская, вот некоторые еще и ведут работу по-старинке ;)

    ОтветитьУдалить
  7. У нас есть Советская, есть Коммунистическая, ну и, конечно, улица Строителей :))
    А переедете на какую?

    ОтветитьУдалить
  8. А переедем на Юность, ВО как омолодимся ;) И будем работать инновационно!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Кать, как хорошо, что ты задала этот вопрос насчет улиц, а ведь действительно, может и здесь есть какая-то логика:)

    ОтветитьУдалить
  10. Как говорят мудрецы, в мире нет ничего случайного.
    Желаю всем переехать на улицу СЧАСТЛИВУЮ!

    ОтветитьУдалить
  11. Аборигенша07 апреля, 2011

    Дорогая библиотека !С огромным удовольствием поздравляю вас со зрелым возрастом! Много сделано но впереди - бесконечное культурное поле, на котором будут процветать ваши читатели.Я уверена, что книги читали и будут читать.
    Поздравляю Марию Егоровну!Ее добрейшее сердце пусть живет долго.

    ОтветитьУдалить