суббота, 2 апреля 2011 г.

Библиотечный блог: 101 совет

Приглашаю библиотечных блогеров принять участие в коллективном создании презентации "Библиотечный блог: 101 совет" по этому адресу
Мысль эта появилась после прочтения поста "Блогоанализ: быть или не быть"
Может объединим наши усилия, знания, опыт  о библиотечном блоговодстве? У презентации пока только оболочка (тоже условна и ждет редакции). Документ открыт для всех с возможностью редактирования. Пусть каждый слайд будет ярким, кратким  и полезным, как для опытных так и для начинающих библиотечных блогеров :)
Подключайтесь!

Нашему блогу полгода, и на  вопрос "Нужен ли библиотеке блог?" - отвечаю  - "Несомненно" . Но какой? Попробую порассуждать, проанализировать: что хотели - что имеем :) Задумывался диалог с читателем библиотеки, из 60 постоянных (подписанных на новостную ленту ) подавляющее большинство - библиотекари. В комментариях - 90% библиотекари. В посещениях картина та же. Значит получился блог для профессионального общения. Хотя рекламируем себя читателям постоянно и неустанно. В чем же дело?
Одна из причин, на мой взгляд основная в том, что мы пытаемся быть интересными всем: и родителям и детям, и тем, кто приходит в библиотеку, и тому кто забыл туда дорогу. А это в принципе не возможно, блог получается обращен ко всем - значит ни к кому.

Блог будет тем более успешен и популярен, чем предельно конкретней выбрана целевая аудитория. Примером может служить блог Планета е-книг. Если меня интересует электронная книга - иду туда и знаю, что там не будет поста о пользе массажа.
Поэтому нам стоит хорошо подумать и выбрать, с кем вести диалог (если блогер говорит, что его не волнует количество комментариев к его постам, он, скорее всего, лукавит). Ведь главная фишка блога - его дванольность и интерактивность. 

Делаю вывод: в самом начале библиотечного блогостроительства важно определиться ни сколько для чего заводить блог, а сколько для кого! Для родителей, приучающих детей к чтению или для подростков, ищущих себя или для малышей, познающих литературный интернет и т.д.

А у моего блога уже сложилась аудитория - библиотекари, мои коллеги, и я должна быть им интересна и полезна. 
Так что посоветуете коллеги?

17 комментариев:

  1. Я отправилась в плавание по блогосфере как раз в надежде преодолеть профессиональную и географическую изолированность, поэтому вполне довольна результатами своего блого-путешествия.

    Задачи, которые ставили перед собой вы - гораздо сложнее. И я понимаю вашу озабоченность по поводу довольно неожиданного результата. А ведь ваш блог - от названия до технологии - самый интерактивный из всех интерактивных! А где же читатели?!
    Может быть, на ряду с вопросами "для чего?" и "для кого?" надо задавать вопрос и "где?". Если наши пользователи "живут" в основном, в социальных сетях, то может, и нам надо туда перебираться? Примеры такого удачного опыта есть уже и в Контакте, и на Facebook...
    А блоги использовать, в основном, для проф. общения, самообразования, освоения web-сервисов, поддержки официальных сайтов библиотек и т.д.

    ОтветитьУдалить
  2. Библи:-)тека02 апреля, 2011

    Полностью с тобой, VolNa, согласна. С читателями придется общаться в соц. сетях :)
    И рады за тебя, что твой расчет в блого-путешествии оказался верным.
    А нам наверное нужно будет сделать корректировку курса...

    ОтветитьУдалить
  3. Нет, уж! Вы с курса не сворачивайте - он у вас правильный. Надо просто параллельный прокладывать. С общими точками пересечения в портах (порталах!).
    М.б. блоги, сайты и соц. сети просто дополнять друг друга должны. Мне вот очень нравятся все эти кнопочки "Поделись ссылкой" через которые сразу можно попасть и в twitter, и в Одноклассники, и на mail.ru, и в Facebook...

    И, конечно же, я бы тоже хотела, чтобы мой блог в основном читатели посещали! Но я реалист, пока себе такой сверхзадачи не ставила. Но кто знает...

    ОтветитьУдалить
  4. В мой блог ещё заходят посетители из Мой мир на Mail.ru Если честно, я долго не могу в сетях, там скучно, в блогосфере гораздо интереснее, хоть я и "новчик" Что наших читателей привлекает в сетях? Общение? Группы по интересам? Приложения? Простота пользования? И как нам пользоваться сетями в интересах читателей? Пока вопросы только.

    ОтветитьУдалить
  5. Думаю, вхождение библиотек в соц. сети - неизбежно. Это очень удобно для информирования и рекламы, работы с должниками (лично использовала), изучения читательского спроса... В конце концов, там множество людей читающих...

    Вот, например, в Одноклассниках есть многочисленная группа нашего города, стоит сделать в ней анонс о библиотечном мероприятии и есть шанс, что эту новость узнают те, кто другим способом ее ни когда бы не узнал.Это к примеру.

    Вот, Evdokia, у Библиомании здесь хорошо написано. http://bibliomaniya.blogspot.com/2011/01/blog-post_7084.html

    ОтветитьУдалить
  6. Я вам второй слайд сделала. Старалась.Глубоко не рыла,про библиотеку вспомнила только в самом конце. Но зато симпатичный слайд получился,фото свое вставила. Да,и пусть за мной потянутся люди и напишут, и нароют чего-нибудь болеее детальное и глубокое.

    ОтветитьУдалить
  7. Ира, хорошая инструкция, готова подписаться под каждым пунктом. Подойдет для блога любой тематики.
    Я тоже уже давно не задаюсь вопросом, зачем мне блог. Каждый это решает для себя самостоятельно :)
    Коллективному блогу в чем-то сложнее (это если нет заранее заданной темы, поэтому штормит "Как пройти в библиотеку"). Да, я нашла применение блогу и для профессионального роста, и решая какие-то рабочие задачи (для методиста блог - это очень перспективный инструмент, его возможности я только начала использовать).
    А тем, кто хочет общаться с читателями-детьми через блог, я бы посоветовала присмотреться к образовательным блогам :)
    И вряд ли мой опыт подойдет тем, кто хочет большие цифры всего и сразу: читателей, постов, комментариев, посещений. Я знаю, что для этого нужно (все знают, если смотрят блоги, находящиеся на вершине рейтинга). Мне это не интересно.

    ОтветитьУдалить
  8. Ира, как всегда - первая, краткая, емкая - и по существу!
    Я там тоже свой мокрый след оставила :) Может, что не так - исправляйте!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, ПЕРВЫМ!
    Идущим за ними будет не легче, а сложней - повторяться-то не желательно :)
    А пользоваться этой инструкцией очень пригодится, когда, скажем, в блоге наступит творческий кризис, а он наступает противно периодически.

    ОтветитьУдалить
  10. Кто знает, на сколько слайдов приблизительно можно
    рассчитывать?

    ОтветитьУдалить
  11. VoLNa, спасибо за ссылку, я оказывается ещё не была в Библиомании.

    ОтветитьУдалить
  12. Писала во френфиде,повторюсь.Не согласна с етм,что надо уходить в соцсети к читателям,а блоги оставить для профобщения и т.д (Волна,твой камент). Получится,что мы опять тихо сам с собою в блогах. Предлагаю все-таки втягивать сюда читателей,т.к. возможностей на блоговских платформах гораздо больше,чем в тех же одноклассниках.Не сразу,но получится.

    ОтветитьУдалить
  13. Может, все-таки, по всем направлениям действовать? И в блоги читателей "втягивать" и самим из блога иногда в "люди" выходить. Иначе, действительно, "получится,что мы опять тихо сам с собою в блогах".
    Мне видится так: например, используя богатые возможности блога, создаем интересный и полезный для наших читателей контент и "транслируем" его туда, где УЖЕ есть наши пользователи - в социальные сети. Но для этого там надо иметь уже какие-то свои группы и сообщества. Транслируем не в смысле дублируем, а в смысле анонсируем, обсуждаем... После этого и блоге, возможно, читателей больше появится?

    ОтветитьУдалить
  14. Люди,какие мы все-таки с вами ответственные граждане:-) Пыхтим,стараемся,берем на себя дополнительные обязательства добровольно,не ожидая медалей и материального вознаграждения.Вот наши чиновники не очень-то беспокоятся,как стать ближе к народу. Только когда пинок сверху получат,начинают изображать электронное правительство. Резюме:мы молодцы:-)))

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный08 апреля, 2011

    Катя, прости! Совсем замоталась... на работе дел много + обрабатывала все ваши комментарии к посту "Блогоанализ: быть или не быть", сейчас пытаюсь проанализировать их все вместе с блоггерами. Специально выставила пост...
    Подключайся ;)) http://community.livejournal.com/teenbook_ekt/115129.html
    Я обязательно подключусь к презентации,возможно,сегодня уже. А ты ее показывать будешь где-нибудь,кому-нибудь, когда она будет готова?
    ta-ta_margocha

    ОтветитьУдалить
  16. Библи:-)тека08 апреля, 2011

    Когда презентация наполнится содержанием, а процесс дополнений может длиться бесконечно (появляются новые блогеры, растет опыт), она будет постоянно находиться в сети в открытом доступе.
    Любой желающий сможет получить код для вставки на свой блог, сайт. Или сохранить себе презентацию в форматах PDF, PowerPoint или текста и использовать файл по своему усмотрению.
    Ресурс коллективный - никаких авторских прав!

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный11 апреля, 2011

    Катя, я свой "вклад" внесла:) Посмотри:)
    ta-ta_margocha

    ОтветитьУдалить