суббота, 23 апреля 2011 г.

Лучший способ пробудить читательский аппетит

Как увлечь чтением? Как сделать так, чтобы чтение было для детей удовольствием, а не школьной обязанностью? Оказывается очень просто, как все гениальное! 
Когда вышла в свет книга Даниэля Пеннака "Как роман" и все стали говорить о ней и обсуждать, я никак не могла найти ее. И довольствовалась повсюду растиражированной цитатой о "Правах читателей": 1. Право не читать. 2. Право перескакивать. и т.д. Помните?
Оказывается, не это было самое главное. Только сейчас, после прочтения всей книги (она есть теперь в сети) мне стало понятно странное название книги - "Как роман". 

Чтобы открыть  подросткам радость чтения,  Пеннак, работая учителем литературы, часами, днями, месяцами читал им книги вслух. Приносил на урок толстую книжку и читал:

— Глава первая: «В восемнадцатом столетии во Франции жил человек, принадлежавший к самым гениальным и самым отвратительным, фигурам этой эпохи, столь богатой гениальными и отвратительными фигурами…
В городах того времени стояла вонь, почти невообразимая для нас, современных людей. Улицы воняли навозом, дворы воняли мочой, лестницы воняли гнилым деревом и крысиным пометом, кухни — скверным углем и бараньим салом; непроветренные гостиные воняли слежавшейся пылью, спальни — грязными простынями, влажными перинами и остросладкими испарениями ночных горшков. Из каминов несло серой, из дубилен — едкими щелочами, со скотобоен — выпущенной кровью. Люди воняли потом и нестираным платьем; изо рта у них пахло сгнившими зубами, из животов — луковым соком, а их тела, когда они старели, начинали пахнуть старым сыром, и кислым молоком, и болезненными опухолями. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Воняли крестьяне и священники, подмастерья и жены мастеров, воняло все дворянское сословие, вонял даже сам король — он вонял, как хищный зверь, а королева — как старая коза, зимой и летом.»

Мы (родители, учителя, библиотекари) много говорим, о необходимости чтения - надо читать, надо читать! А может достаточно просто открыть книгу и произнести: - "Глава первая!"

12 комментариев:

  1. Боюсь, традиция семейного чтения вслух с появлением телевизора ушла от нас навсегда. Это раньше долгими зимними вечерами собирались в гостиной, читали, музицировали, рукодельничали... И только, пожалуй, чтение самым маленьким детям ещё не вышло из нашего обихода. Большинство подростков заставить слушать книгу можно разве что ВМЕСТО урока. Да и не все взрослые дадут себе этот труд. :(

    ОтветитьУдалить
  2. А я слышала, что зарубежные библиотеки практикуют чтение вслух :) У нас тоже есть такая форма - громкие чтения. Может ее оживить, подумала я, вдохновившись книгой Даниэля Пеннака :)

    ОтветитьУдалить
  3. Конечно, надо оживить, если есть такая возможность!
    Давно-давно мне кто-то рассказывал, уже не помню, кто и про какую библиотеку - из реальных знакомых, или чьи-то воспоминания о рассказе друзей, но в одной библиотеке работала дама высшего класса. Тогда практиковались громкие чтения, и она - независимо от того, пришёл кто или нет - в обычное время всегда шла в свой зал и начинала читать... и слушатели всегда находились.
    Читать надо обязательно! И родителей надо.. как бы это сказать.. воспитывать надо. Я как раз не так давно писала про невероятно возмутивший меня случай с родителями (http://biblio-romantic.livejournal.com/4163.html). И непонятно, КАК до них донести, что они должны читать с детьми.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот-вот! "Оживить" - это правильное слово.
    Воспитывать родителей будет все труднее - у них самих (многих!) нет внутренней потребности в книге и чтении.
    Впрочем, бывают и исключения. И это, конечно, не повод совсем отказываться от попыток изменить положение.
    Я тоже считаю, что это замечательный способ приохотить к чтению.
    Сама сына таким способом "завлекла". В пять лет он у нас очень тяжело заболел. Чтобы самой не умирать от тревоги и страха и его от капельниц отвлекать стала читать ему "Тома Сойера". О! Как благодарна я была Марку Твену за каждую улыбку моего измученного ребёнка! К тому же, выздоровев, сын уже сам захотел прочитать "Робинзона Крузо"... И так, потихоньку... приохотился к чтению. Сейчас моя мама ворчит, что "у всех дети, как дети, а наш день и ночь с книгами" :))

    ОтветитьУдалить
  5. Вот-вот, и я так хочу "независимо от того, пришёл кто или нет - в одно и то же время начинать читать..." И читатели должны знать, что в это время в библиотеке читают вслух.
    Хорошие книги сами увлекают :)

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно, кто-нибудь из учителей литературы использует на своих уроках этот прием?

    ОтветитьУдалить
  7. На совещании директоров Бубекина было заикнулась, что громкие чтения остались в прошлом веке... что тут началось! Народ на дыбы встал. У многих сейчас эта форма возрождается. И она правда хорошо работает. Мы думали, только для маленьких подойдет, но когда попробовали почитать подросткам (маленькие рассказы Астафьева, Бредбери) - тишина стояла гробовая, слушают затаив дыхание. Детям это нужно и интересно. Так пусть хоть мы это будем делать, если родители не могут или не хотят. На самом деле, именно родители должны бы стать сейчас главным объектом перевоспитания, приучения к чтению

    ОтветитьУдалить
  8. Два года назад я читала книгу "Ловушка для героя" тамары Крюковой 7-классникам вслух (у них не было урока - надо было занять). Что-то опускала, на чем-то останавливалась подробнее. По ходу чтения я задавала вопросы "А как бы вы... А что бы вы... А куда бы вы..." и т.п. Такое чтение чтение вслух детям понравилось. Потому-что тут же следовало обсуждение. Мы потом продолжили такое чтение. Кто-то из детей взял книгу почитать, кто-то скачал в Интернете.
    Я - "за" чтение вслух.

    ОтветитьУдалить
  9. Мне очень понравилась акция издательства "Розовый жираф", библиотеки, школы, сады читали в один день одну книгу. Договорившись при помощи интернета, мы сами можем устраивать подобные громкие чтения. Надо только организоваться.
    Что думаете по этому поводу?

    ОтветитьУдалить
  10. Смотрю на текст и сразу ощущение "дежавю"... Вспомнилось сразу описание Парижа в начале "Парфюмера" Зюскинда... А не слово ли в слово передан текст? Решила перечитать! Пеннак Зюскинда детям читал? Книга великолепная, с 2003-го перечитывала несколько раз.

    ОтветитьУдалить
  11. Таня, совершенно верно, это Парфюмер. Он и "Унесенные ветром" ребятам вслух целиком читал :)
    Если, говорит Пеннак, относиться к книге, как к рассказанной истории, то литературу нельзя не полюбить.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.