пятница, 29 апреля 2011 г.

О путях совершенствования библиотечной блогосферы

Друзья!
Обращаюсь к вам с просьбой обсудить пути совершенствования библиотечной блогосферы. Готовлю интервью  для журнала "Современная библиотека", отвечаю на вопросы, среди которых есть и эта тема. Без вашей помощи не обойтись. Срочно жду ваших комментариев, самые содержательные постараюсь включить в текст интервью со ссылкой на автора :)


23 комментария:

  1. Главная проблема библиотечного блога - непрофессионализм. В большинстве случаев речь идёт о блоге библиотекаря, а не о блоге библиотеки. Блог библиотекаря - его личное дело и поддержка библиотеки минимальна. Блог библиотеки часто просто является новостной лентой, которая заменяет ленту, отсутствующую на сайте библиотеки. Иногда, если на сайте лента всё-таки есть, блог её дублирует и расширяет (картинки, увеличенный объём текста). А вот что и как можно получить от хорошего блога ещё не думает (как правило) администрация библиотеки. И, конечно, об этом не думают органы управления культурой. Ну непривычна нам мысль об открытости и обратной связи с пользователем библиотеки (реальным и потенциальным)... Как следствие, никто не планирует времени и ресурсов на создание и ведение блога, на ПР в блогосфере. А ведь хороший блог - это лишь вершина айсберга. Ведущий ищет, отбирает, анализирует (часто переводит и реферирует) большой объём материала, а блог лишь средство фиксации результата. Кстати, часто результат этот весьма интересен пользователю библиотеки. Но никто не учитывает аналитику по блогам библиотекарей в качестве показателей работы библиотеки. А ведь подписка на блог и его посещения свидетельствуют о том, что материалы находят заинтересованного пользователя. Т.е. результаты блога - часть результатов библиотеки.
    Понятно, что поиск, сбор, анализ информации - элемент основной деятельности библиографов. Т.е. их надо учить и искать эффективно и оформлять результат в виде постов в блог (всё равно журнал запросов вести надо). Особенно это эффективно если б-ка готова вкладываться в прогноз потребностей и упреждающие поиски ответа на ещё не заданные вопросы.
    Да и спрос учитывать надо. Не дело это - готовить и публиковать никому не нужные материалы. А значит изучать его надо...

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна с Вами, Александр Владиленович! Что большинство библиотечных блогов - личные блоги библиотекарей. А в блогах библиотек - читатели в основном сами же библиотекари. Ситуация должна и будет меняться. Думаю, что наш непрофессионализм от молодости блогерского движения в библиотеках.
    Быстро прошла эйфория от состояния "Ура! Мы в сети!" На сегодняшнем этапе чувствуется отношение к Интернету как каналу, по которому нужно что-то транслировать. Все это издержки роста, я думаю.
    Остро назрела необходимость постоянного профессионального мониторинга и анализа состояния библиотечной блогосферы. Еще больше необходимы сейчас методические разработки для желающих организовать, продвигать, работать в блоге библиотеки.
    Александр Владиленович, а какие пути, усовершенствования библиотечной блогосферы Вы видите?
    Проще говоря, мы знаем "Кто виноват?" - вопрос "Что делать?"

    ОтветитьУдалить
  3. Библи:-)тека: рискну предложить вариант ответа на вопрос :) Поскольку давно уже наблюдаю нашу местную ситуацию, и пытаюсь понять, как же её сдвинуть с места.
    В большинстве своём библиотекари - люди всё-таки консервативные. Подавай им законы и регламенты, как и с чем работать. А блог - принципиально, может быть даже революционно новая форма работы. Она не "встроена" ни в какие наши законы, в том числе и библиотечные. Поэтому "несерьёзное" отношение к блогу будет изживаться очень долго, возможно даже через поколение...
    Тут надо, чтобы во главу библиотеки пришёл человек, который направит мысли подчинённых в нужное русло, и сумеет объяснить необходимость и ценность работы с блогом.
    Среди самих библиотекарей, по моим наблюдениям, существует неприятная тенденция, для ухода которой тоже нужно длительное время, не принимать новшества, потому что "мы получаем мало, работаем в поте лица, детей кормить надо и т.п. и т.д.", и это тоже правда, и тут не до блогов, которые часто ведутся в личное время. Поэтому интерес к блогу не формируется у людей даже в неявной форме, ведь это та деятельность, которая а) не прописана в должностной инструкции, б) покушается на и без этого минимальное личное время.

    ОтветитьУдалить
  4. BiblioRomantic, я поняла, что Ваши надежды по развитию библиотечной блогосферы связаны с приходом нового поколения директоров, которых не нужно будет убеждать в полезности блогов для библиотек.
    И сразу подумалось, что когда сменится поколение, измениться и сам Интернет (с его-то трансформациями IT), на место веб 2.0 придут другие возможности для контакта с читателями, партнерами и коллегами :)

    ОтветитьУдалить
  5. Все так. Как решить главную проблему - непрофессионализм? Поделитесь ссылками на те сайты, блоги, которые по Вашему мнению сделаны профессионалами. Меня давно мучает вопрос, что же у меня получилось, как мне самой определить что же я "сваяла":личный блог, околопрофессиональный, ссылочный или свалку не понять чего. А так хоть сравню с тем, что сделали профессионалы.

    ОтветитьУдалить
  6. Библи:-)тека: "мои надежды" - не совсем правильное определение :)
    Если уж говорить о "моих надеждах" относительно развития библиотечной блогосферы, то тут номером один для меня является обучение, саморазвитие - вот этого часто не хватает не только в блогах, но и вообще в работе библиотекаря, да и любого другого специалиста сейчас, мне кажется. Не хватает понимания, упорядоченности мышления и т.п.
    Директора - это просто та вынужденность, с которой я соглашаюсь. Директор, или любое вышестоящее начальство для конкретной ситуации значит очень много, вот что я поняла практически. Является ли это решающим фактором? Когда как, по-видимому :).

    ОтветитьУдалить
  7. Катя, а мы группу создали на фейсбуке по неконференции (фестивалю)блогеров. Присоединяйтесь :)

    ОтветитьУдалить
  8. Borisovna, по-моему, ситуация такова, что чтобы оценить наши блоги, нужны критерии и эксперты, а их пока нет.
    Или есть?

    ОтветитьУдалить
  9. kotbibliofil, спасибо за приглашение, обязательно присоединимся :)

    ОтветитьУдалить
  10. пять раз не могу отправить комент......

    ОтветитьУдалить
  11. Еще одна попытка: разобью длинный комент на два.
    У нас читатели - не библиотекари!))
    А лучший пример работы библиотечного блога - Рос. библиотека для молодежи. Через общение в блогах, прежде всего даже не своих, а читательских, они выявляют насущные интересы молодежи, привлекают к себе. Результаты - многичесленные клубы, действеющие в б-ке: Комикс-клуб, киноклуб Bardo, клуб Палитра и другие. Буквально вчера-позавчера об этом рассказывали коллеги во главе с Ириной Борисовной Михновой, бывшие в Красноярске на конференции молодых. Буду писать об этом у нас в блоге. Постараюсь завтра-послезавтра.

    ОтветитьУдалить
  12. 2. Главный результат нашей 3,5-летней блогодеятельности - партнерские проекты с читателями. А также то, что блог ежедневно читает более 200 человек. И еще то, что советы читателей блога помогают изменить что-то в библиотеке, на сайте. Это коротенько))

    ОтветитьУдалить
  13. kraevushka, у вас отличный опыт, что посоветуете новичкам для скорейшего преодоления болезней роста?

    ОтветитьУдалить
  14. Прошу прощения за описки :)
    Мне кажется, надо больше общаться в блогах читателей-не библиотекарей. И по-меньше обсуждать в блоге библиотеки проблемы блогерства. Уж простите, но нашим читателям это неинтересно. Им интересна жизнь в их городе, области-крае. Какие-то события, важные для местного сообщества, в которых и библиотека принимает участие или сама их организует. Библиотека может о многом рассказать, ведь у нас каждый день так много всего происходит..!

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо, kraevushka, за советы!
    К вашим могу добавить следующее: если мы делаем блог для читателей, то кому как не им знать, какой он должен быть и как он должен развиваться.
    Мне так хочется поскорей избавиться от уверенности в том, что я доподлинно знаю, что интересно нашим читателям, а что нет :)
    И я как никогда нуждаюсь в их советах, рекомендациях, пожеланиях по поводу развития библиотеки в целом и ее блога в частности :)

    ОтветитьУдалить
  16. Согласна. В предыдущей реплике я практически цитировала наших читателей. Мы стараемся время от времени спрашивать читателей блога, какие темы им наиболее интересны :)

    ОтветитьУдалить
  17. По поводу "непрофессионализм", "сайты, блоги профессионалов": А профессионалы в чем именно должны быть? Библиотекари, библиографы, программисты, специалисты по SEO и SMO, люди, которые хорошо общаются и пишут? Или это должен быть симбиоз? На какие деньги и ставки?
    Borisovna - мне директор один раз привела в качестве образца отличный библиотечный сайт. Я написала туда письмо, как они это делали. Мне прислали длинный ответ: что заказывали разработку профессионалам на средства гранта, заплатили тысяч сто (точно не помню), содержимое делали всем коллективом (большим), что сейчас поддержкой занимается программист (только сайтом!), материалами - несколько человек. Подробнее, если захотите, письмом.

    ОтветитьУдалить
  18. Пути совершенствования - в зависимости от задач, которые каждый будет ставить. Ведь это может быть профессиональное общение (учитывая отсутствие денег на поездки и частую официальность мероприятий; тогда важно обсуждать с библиотекарями свои проблемы, в т.ч. блоги), зарабатывание денег (почему-то об этом предпочитают не заговаривать), общение с читателями реальными и виртуальными (тогда писать о том, что им интересно; следовательно, будут появляться тематические блоги) и т.д. Просто у нас, наверно, нарабатывание опыта идет, поэтому все слегка в куче и четких концепций мало. Как говорится, "ввяжемся в драку, а потом посмотрим".
    Опять же все упирается в организацию работы - кто, как, когда, что, с кем согласовывая.
    Поэтому на вопрос "что делать" - в первую очередь общаться друг с другом, делиться опытом, рассказывать о библиотечных блогах.

    ОтветитьУдалить
  19. Говоря о профессионализме в библиотечной блогосфере, Александр Владиленович скорее всего имел ввиду то, что многие ведут блоги без какой-либо концепции. Как ты правильно подметила, Ирина, по принципу "ввяжемся в драку, а потом посмотрим".

    ОтветитьУдалить
  20. некоторые мысли здесь http://ideafor.info/?p=3060

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо, Андрей, что продолжили тему.
    Пора нам уже выходить из обсуждений о том, что считать блогом библиотеки, а что личным блогом библиотекаря. И нужен ли вообще библиотеке блог.
    Эти вопросы тоже можно отнести к непрофессионализму :)
    Искать пути совершенствования - вот что важно сейчас! Этому, надеюсь, будет посвящены все встречи библиотечных блогеров, которые намечаются в Крыму, на РБА, на НеКонференции в Екатеринбурге.

    ОтветитьУдалить
  22. Анонимный04 мая, 2011

    Какое интересное обсуждение завязалось. А никто не знаком с зарубежным опытом? там онлайн-активность прописывается в служебных обязанностях? Думается, что с их интереснейшими
    библиотечными должностями и соответствующие инструкции должны быть.
    А пути совершенствования библиотечной блогосферы - это конечно же повышение профессионализма отдельных блоггеров, как по работе с блогом, так и по темам, которые они освещают, и
    любая совместная деятельность - какие-то проекты, та же (не)конференция и тд.
    Пользуясь случаем прошу обратить внимание на последний пост в нашем сообществе - идея составить карту библиотечной блогосферы переходит на более крепкие и формальные рельсы. Нужно мнение сообщества http://elibconsult.livejournal.com/34287.html
    Ник Мельников. Авторизованно комментарий не хочет оставлять.

    ОтветитьУдалить
  23. Наконец-то, Ник, я услышала то, что хотела услышать: повышение профессионализма и совместная деятельность (проекты, акции, дискуссионные площадки)- вот основные пути совершенствования библиотечной блогосферы.
    На просьбу обратить внимание - отреагировала :)

    ОтветитьУдалить