суббота, 21 мая 2011 г.

Консультируем в вопросах семейного чтения

Получили просьбу от мамы Оли dolka free помочь ей в выборе книг на лето для дочки, которая в этом году идет в первый класс. Решили, что советовать Ульяне, будут наши читатели-дети,  они недавно всем городом выбрали 10 лучших детских книг: версия Новочебоксарска
1. Успенский Э. Дядя Фёдор, пес и кот
2. Роллинг Дж. Гарри Поттер
3. Пушкин А. Сказка о золотой рыбке
4. Толстой А. Приключения Буратино или Золотой ключик
5. Волков А. Волшебник изумрудного города
6. Носов Н. Живая шляпа.
7. Горький М. Детство
8. Носов Н. Приключения Незнайки
9. Остер Г. Вредные советы
10. Льюис К. Алиса в стране чудес 
Список замечательный, и особенно здорово, что возглавляет его Эдуард Успенский,  который сам себя называет семейным писателем, потому что его книжки любят и читают всей семьей, и взрослые и дети. Предложите, дочке побывать на сайте Эдуарда Успенского, познакомиться там с началом его новой повести "Про мальчика, который не хотел стареть". Можете помочь ей написать автору по его просьбе о впечатлениях об этом.

Теперь наш самый важный совет:
чтение обязательно должно приносить удовольствие. Ваша дочка, еще много сил тратит на складывание слов, их понимание. А увидеть прелесть истории уже не получается. Поэтому не говорите ей: "Ты теперь умеешь читать, читай сама". Продолжайте читать ей книги вслух.
Наверное, вы сами об этом знаете, но напомнить будет не лишним, потому что это самая частая ошибка родителей, которая надолго, бывает и навсегда, отталкивает детей от чтения.

С интересом следим за семейными исследованиями в блоге папы Андрея "Читать не перечитать", где родители сравнивают чтение текстов бумажных и электронных, их  понимание ребенком. Это очень важно,  потому что вот-вот дети перейдут в школах на ридеры. Интересно,  а как Ульяна воспринимает аудиокниги? 
Знаем, что у вас есть еще малышка двух лет, для которой современные электронные штучки привычны как тарелка манной каши. Напишите нам, пожалуйста, как складываются у нее отношения с книгой?

P.S. Оля и Андрей, сообщите нам о самых любимых книжках вашей дочки - тогда мы сможем составить для нее индивидуальный список :)

12 комментариев:

  1. Екатерина, спасибо за рекомендации. Все книги достойны внимания. Мне самому в детстве особенно нравилось читать Волкова А. "Волшебник изумрудного города".
    Младшая Елизавета, активно проявляет интерес к чтению. Книги называет "ЯЯ". Берет свои любимые книжки и несет мне, просит чтобы я читал. Прочитав небольшие рассказики, мы пытаемся их осмыслить - отвечаем на вопросы, рисуем (пытаемся).Электронная книга ей интересна пока только потому, что ее читает Ульяна (пытается отобрать) и на нем можно смотреть мультики.
    Насчет аудиокниг могу сказать, что в основном их слушаю я в машине, у детей пока такого опыта не было.

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо за список, четыре книги из 10 уже прочитаны (по списку 1,3,8,9). Гарри Поттер "не пошел", правда начинали ее читать год назад, надо еще раз попробовать. Ульяну заставлять читать не надо, наоборот порой вытаскиваю силком ее на улицу, чтобы отдохнули глаза. Иногда меня это даже пугает.
    А Лиза у нас ридером пользуется, как написал Андрей, только для просмотра мультфильмов, читаю ей книги в pdf формате, чтобы видела картинки, слушает аудиокниги А. Барто, но все-таки больше ей пока нравится "читать" традиционные книги, полистать, потыкать пальцем в картинки, чего не сделаешь на ридере.

    ОтветитьУдалить
  3. Гарри Поттер - для первого класса?!
    Рановато.
    Вообще бы не рекомендовал, кстати. Для психики может быть опасно, особенно в детском возрасте...

    А вот вся серия "Волшебник Изумрудного города" - самое то, что надо!

    ОтветитьУдалить
  4. Алексей, развитие у детишек разное, для кого-то рановато, для кого-то уже не интересно. Поэтому мы в конце и попросили Олю и Андрея, сообщить нам о самых любимых книжках дочки - тогда мы смогли бы составить для нее индивидуальный список :)

    ОтветитьУдалить
  5. Как-то грустно, из современных авторов - Роллинг и все?

    ОтветитьУдалить
  6. Успенский, Остер... Это выбор детей, по-моему хороший :)

    ОтветитьУдалить
  7. Дети действительно все разные. Пока моя была маленькая, я тоже читала ей вслух. Тогда-то и довелось прочесть всего Э.Успенского. И честно говоря, я очень удивилась, обнаружив, что если взять темой сочинения "Женские образы", то портрет получается весьма удручающий. Ни одной недефективной личности! Странно.
    Малышке читала в детстве самое традиционное: потешки, да сказки.
    Из неожиданного: в 7 лет прочла ей "Козетту". Дочка потребовала "дальше" и "всё". В итоге "Отверженные" Гюго прошли просто на "ура" (правда, исторические изыскания пропускала).

    ОтветитьУдалить
  8. Из интервью Успенского я узнала, что Старуху Шапокляк он списал со своей бывшей жены ("На редкость вредная была гражданка"), отсюда, Biblik-net, и такие женские образы.
    Про "Отверженных" - потрясающе :)

    ОтветитьУдалить
  9. Важный совет - это главное в чтении книг. Не менее важно, что читать - отличный список получился у наших горожан. Но Гарри Поттер...не знаю, не читала, не могу смотреть и 10 минут, извините. Вообще, тема актуальная. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  10. Еще хочу пригласить всех детей и родителей к нам на Летние чтения.
    Программа здесь http://www.mubiblioteka.ru/leto_pod_knijnim_svetom/

    ОтветитьУдалить
  11. Список "Розового жирафа" http://pink-giraffe-ru.livejournal.com/205481.html

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, kotbibliofil, отличное дополнение к нашему списку классики детской литературы :)

    ОтветитьУдалить