среда, 17 ноября 2010 г.

Они живут среди нас или мы живем среди них?

 "Вселенная развивается: Вселенная развивается путем усложнения. От водорода к гелию, от гелия к углероду. Усложнять, усложнять и еще раз усложнять – вот смысл эволюции вещей.
Из всех известных планет Земля – самая сложная. Она находится в месте, где температура может меняться. Она покрыта океанами и горами. Но если варианты форм земной жизни практически неисчерпаемы, всего два из них выделяются уровнем интеллекта. Муравьи и люди.
Можно подумать, что Бог использовал планету Земля как опытный полигон. Два созданных им вида, с совершенно различной философией, вступили в интеллектуальное соревнование, а он наблюдает за тем, кто будет развиваться эффективнее.
Скорее всего цель – прийти к коллективному планетарному интеллекту: слиянию интеллектов всего вида. Я думаю, что это – следующий этап развития интеллекта. Следующий уровень сложности.
Тем временем два главенствующих вида параллельно развиваются:
– Чтобы стать разумным, человек довел свой мозг до чудовищных размеров.
Получилось что-то вроде огромного кочана цветной капусты.
– Чтобы получить тот же результат, муравьи предпочли использовать многие тысячи крошечных интеллектов, объединенных чрезвычайно тонкой связью.
Если оценивать в общем, то в куче крошек муравьиной капусты столько же интеллектуальной субстанции, сколько в цветной капусте человека. Борьба идет на равных.
А что будет, если две формы интеллекта, вместо того чтобы развиваться параллельно, станут сотрудничать?.."
Бернард Вербер "Муравьи" (В библиотеке книга есть)
Официальный сайт Бернарда Вербера
Бернард Вербер в России
Сайт о творчестве  французского писателя Бернарда Вербера.

2 комментария:

  1. Если станут сотрудничать - это не самое плохое. Страшно будет, если между ними начнётся борьба за место под солнцем. И нет гарантии, что победит человек...

    ОтветитьУдалить
  2. е-Катерина17 ноября, 2010

    Скажу прямо, эта книга меня потрясла. Как мы мало знаем о мире, в котором живем. Вечно в своих проблемах и заботах. Как у природы все устроено разумно и справедливо. Мы, люди, как-то выбиваемся из этой гармонии...
    Захотелось родиться муравьем :)

    ОтветитьУдалить