пятница, 31 декабря 2010 г.

На Деда Мороза надейся, а сам не плошай

На Деда Мороза надейся, а сам не плошай - таков слоган новогодней комедии "Елки", которую я с удовольствием посмотрела в кинотеатре. Новогоднего настроения сразу прибавилось.  Впервые узнала о теории шести рукопожатий, которая утверждает, что любые два человека на Земле связаны друг с другом через шесть общих знакомых.
Мы всегда радостно удивляемся, когда, встретив совершенно незнакомого человека, вдруг выясняем, что у нас есть общие знакомые. Обычная реакция: мир тесен! А уж если такие встречи происходят вдали от привычного места жительства, то это кажется особенно удивительным. Разговорились с попутчиком в поезде, и вдруг выясняете, что у вас родители в одного школе учились. Бывает же… 
Но на самом деле, мир даже теснее, чем кажется. В 1967 г известный американский ученый-психолог Стэнли Миллгрэм, изучавший поведение и мотивацию людей, пришел к удивительному открытию: любые два, произвольно взятые человека на земле, отделены друг от друга цепочкой не более чем из 6 общих знакомых. Феномен вошел в науку под названием Теория шести рукопожатий.
Сегодня днем вы кому-то пожимали руку. Этот кто-то незадолго здоровался еще с кем-то, кто в свою очередь обменялся рукопожатием с еще одном человеком. А тот перекинулся парой слов еще с кем-то… Этим кем-то возможно был Папа Римский. Не верите?  


Кажущаяся невероятной, теория подкреплена железными арифметическими расчетами. Любой взрослый человек в среднем знаком (в той или иной степени) с одной тысячей человек. Именно столько людей, а может и больше, составляет ваш суммарный круг общения. А каждый из ваших знакомых сталкивается в жизни со своей тысячей персон. Опустим математические выкладки, но вывод неумолим: между вами и любым другим жителем земли дистанция - не более шести рукопожатий, с вероятностью 99%. 
Значит, уже с научной точки зрения можно думать, что все мы - близкие люди, хотя интуитивно я давно уже так считаю. 
На фильм "Ёлки" надо идти всей семьей с детьми и бабушками. 
Приятного вам просмотра.                                                                        
е-Катерина

7 комментариев:

  1. С Новым годом! Успехов и счастья!

    ОтветитьУдалить
  2. И Вам чтоб Новый год принес удач на много лет вперед...

    ОтветитьУдалить
  3. С Новым годом! Успехов во всех начинаниях!

    ОтветитьУдалить
  4. А kotambibliofilam сметанки радостной побольше :)

    ОтветитьУдалить
  5. Надо глянуть фильм, тем более, что он для семейного просмотра. С Наступившим и с предстоящими Рождеством и Старым новым годом!

    ОтветитьУдалить
  6. А еще после фильма вам обязательно запоется - "Широка страна моя родная". Ох, широка!

    ОтветитьУдалить
  7. Анастасия06 января, 2011

    Смотрела) Клевый фильм: и для детей, и для взрослых ;)

    ОтветитьУдалить