вторник, 31 мая 2011 г.

Наши ответы на вопросы журнала "Современная библиотека"

В № 3 журнала "Современная библиотека" вышло интервью о нашем блоге:

Екатерина! Скажите, ваш блог впервые в России стал дипломированным, то есть в прямом смысле его право на жизнь было обосновано в дипломе "Современные модели библиотечного обслуживания: перспективы внедрения", который вы защищали в Чувашском государственном институте культуры и искусств. Почему вы решили так поступить? Ведь существует много библиотечных блогов в России, право на существование которых не защищалось никем в вузе?
Приятно сознавать, что библиотечных блогов действительно уже не мало. И с каждым днем становиться все больше, в результате ясного понимания того, что интеграция библиотек в Интернет неизбежна, это условие их существования и развития.
Поэтому, когда для меня встал вопрос выбора темы для дипломной работы, я со своим научным руководителем Евгенией Сергеевной Гридякиной решила исследовать это направление. И чтобы диплом был максимально полезен, в практической его части на базе библиотеки семейного чтения А. Николаева г. Новочебоксарска был разработан проект «Библиотечный блог как элемент «Библиотеки 2.0». Успешно защитившись в дипломе "Современные модели библиотечного обслуживания: перспективы внедрения", блог получил от ЧГИКИ еще и сертификат, подписанный зав. кафедрой Андреем Олеговичем Федоровым, который сам является известным библиотечным блогером.
Не могу не поблагодарить рецензента моего диплома профессора Екатерину Константиновну Иванову за ее своевременную помощь.


Ваш диплом во многом напоминает настоящий проект, где обозначены цели, этапы, сроки и ожидаемые результаты работ. Скажите, что тут стало первейшим? Вы начали вести блог, а потом решили «дать ему диплом»? Или все-таки сначала разрабатывали проект, описав его в дипломе, а потом уже приступили к созданию блога?
Выбрав тему диплома, мы разработали проект со сроком реализации в один год. Цели проекта были обозначены как формирование своего читателя, использование блога как инструмента, повышающего интерактивные, коммуникативные, маркетинговые, конкурентоспособные возможности библиотеки. Среди задач выделили интегрирование библиотеки в виртуальную среду; разработку и организацию работ в блоге; повышение информационной  культуры  персонала и пользователей библиотеки.
По времени этапы выполнения распределены следующим образом: мастер-класс для персонала «Зачем библиотеке блог?» (август  2010 г.), разработка блога (сентябрь), продвижение и ведение блога (октябрь – июль),  подведение итогов (август 2011 г.).
В результате реализации проекта мы ожидаем повышение престижа библиотеки и ее конкурентной способности, увеличение количества читателей, повышение информационной культуры, как персонала, так и пользователей библиотеки.


Блог заработал. Каковы первые результаты? Можно сказать, что они соответствуют заявленным ожидаемым результатам в дипломе?
Первый пост (сообщение) в блоге «2:0 в пользу читателей» по адресу  http://dvanol.blogspot.com/  появился 24 августа 2010 г. Если говорить о результатах то на сегодня (1 мая 2011 г.) у нас 72 зарегистрированных постоянных  читателя, 121 сообщение, 829 комментариев, 19137 просмотров.
Блог  уже стал победителем в межрегиональном конкурсе  «ЖЖизнь – это общение», в Международном интернет-конкурсе образовательных блогов «Творческая мастерская 2.0», в конкурсе «Блогосфера Чувашии - 2010». Это конечно радует, говорит о том, что блог замечен, популярен, и правильно позиционирует библиотеку в виртуальном пространстве.
Пока мало видим своих местных читателей (реальных или потенциальных) на страницах нашего блога, хотя постоянно рекламируем его следи них. Есть библиотечные блоги, которым это удается делать, будем перенимать опыт.
Библиотека, которая имеет свой блог – это, несомненно, продвинутая библиотека.
Благодаря блогу, нам удалось поучаствовать в Европейской компании «Выходи в Интернет!»: в течение недели всем желающим библиотека бесплатно предоставляла возможность сделать свой первый клик в Интернете. Очень понравилось участие в Международном Дне чтения с издательством «Розовый жираф», о проведении которого тоже узнали благодаря блогу.


Какие выявились самые острые проблемы блоговедения на первых этапах?
Надо сказать, что до момента, когда я собралась организовывать библиотечный блог, я их только читала, т.е. совершенно не разбиралась в блогерской кухне. Были навыки общения в социальных сетях и только. Поэтому самая первая проблема была – освоить блоговедение как науку и практику в кратчайшие сроки. И чем больше я погружалась в искусство под названием «блогинг», тем яснее  мне открывались огромные возможности, которые дает он для нашей работы, как расширяет границы библиотек.
Библиотечный блогинг – движение  в России молодое, поэтому второй проблемой была нехватка методических разработок и рекомендаций на эту тему. Приходилось и сейчас приходится идти в прямом смысле на ощупь. На ходу экспериментально пробовать те или иные  формы и  методы в работе блога.
Поэтому так здорово, что наша библиотечная блогосфера очень доброжелательно приняла наш блог, помогла и продолжает  помогать, консультировать, поддерживать, вдохновлять, советовать  24 часа в сутки.


Как появление блога сказалось на отношении к библиотеке со стороны местного сообщества, пользователей?
Наше местное сообщество – это провинциальный волжский городок с населением около 127 тысяч. Библиотеку нашу знают и любят. Тот факт, что у библиотеки появился свой блог, конечно, заметно обострил интерес к нам. Читатели получили возможность общаться с библиотекой, не выходя из дома. Виртуально, к примеру,  мы с ними выбрали вариант нового логотипа для библиотеки. Решаем общие проблемы при помощи онлайн мозговых штурмов, соревнуемся в конкурсах.
Нас  стали приглашать коллеги и не только коллеги,  поделиться  опытом организации блогов. Так педагог детского сада с нашей помощью для своей работы с родителями завела блог. Теперь руководство детского сада хочет организовать мастер-класс для остальных сотрудников.


Ваша библиотека носит название библиотеки семейного чтения. Способен ли блог как-то повлиять именно на семейное чтение или привлечь в библиотеку читающие и нечитающие семьи?
Семейное чтение – одна из главных тем блога «2:0 в пользу читателей». Мы публикуем отрывки из книг в рубрике «Вслух», советуем, как увлечь ребенка книгой. Интересно то, что читатели в комментариях между собой делятся своими традициями семейного чтения. 

Осуществление любого проекта требует команды. Кто в библиотеке занимается наполнением блога, определением его развития: отдельные личности или так или иначе участвует все сотрудники?
Наша библиотека всегда была творческой площадкой для инновационных идей. К примеру, статус библиотеки семейного чтения в Чувашии получила первой, и к нам по обмену опытом не один год приезжали коллеги. Поэтому появление блога вполне органично. Весь коллектив сразу поддержал эту идею. Все понимали, что являясь библиотекой-филиалом, на сайте ЦБС, где таких филиалов еще 6, трудно сохранить свое лицо.
В блоге пишут, помимо меня, заведующая Надежда Николаевна Шуйцева, заведующая сектором по работе с детьми Елена Николаевна Костина. Неделю детской книги освещали в блоге все пять сотрудников библиотеки. Мы – команда, понимающая, что блог – это не модный атрибут, а современная форма общения между библиотекарями, читателями, коллегами и партнерами.


Можете ли вы уже сейчас назвать какие-то интересные инициативы пользователей блога, который удалось внедрить, развить и привлечь к ним внимание широкой общественности?
Все предложения читателей блога пока в стадии планирования. К примеру, была у нас в библиотеке акция в Международный день отказа от курения - «Меняем сигареты на жвачки». Узнав об этом в блоге, читатель посоветовал расширить эту идею до городских масштабов. Мы запланировали.

Что вам лично хотелось бы с точки зрения профессии изменить в российском блоготворчестве? Как вы видите пути его совершенствования?
В российской библиотечной блогосфере идут бурные процессы становления и развития. Быстро прошла эйфория от состояния "Ура! Мы в сети!" На сегодняшнем этапе чувствуется отношение к Интернету как каналу, по которому нужно что-то транслировать. Все это издержки роста, я думаю. Остро назрела необходимость постоянного профессионального мониторинга и анализа состояния библиотечной блогосферы. Еще крайне необходимы методические разработки для желающих работать в блоге библиотеки.
Но самое главное, что сейчас начинает происходить и чего мне бы хотелось больше всего – это объединение библиотечных блогеров. Объединяться для совместных библиотечных проектов и акций, для обсуждения  идей и проблем. Интернет дает для этих целей неисчерпаемые возможности. 


Помогает ли блоговедение процессу получения навыков работы в современных информационных средах самих библиотекарям?
Бесспорно! Публиковать веб-тексты, которые имеют свою специфику, работать с мультимедиа ресурсами, следить за новостями в RSS-лентах, создавать коллективные сетевые продукты,  да просто писать комментарии  – всему этому надо было учиться. И одной из главных мотиваций было понимание того,  что все это должен уметь современный библиотекарь. Мы не комплексуем по поводу того, что читатели порой оказываются намного опытнее нас. Мы даже веб-гонки с ними устраивали по поиску в сети.
Поэтому хочу порекомендовать коллегам смелей осваивать возможности Интернета и не ждать каких-то специальных курсов повышения квалификации для этого, а заниматься самообразованием. Заводить блоги, общаться с читателями  в социальных сетях, осваивать wiki технологии – этим мы должны были заниматься еще вчера. Время не ждет!

16 комментариев:

  1. Отличное интервью :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, стараемся популяризировать библиотечный блогинг. Думаем над совместными проектами :)

    ОтветитьУдалить
  3. Катя, поздравляю! Пусть и дальше успех не покидает Вас!

    ОтветитьУдалить
  4. Галина, мы согласны с Уинстоном Черчиллем, который сказал: "УСПЕХ — это движение от неудачи к неудаче БЕЗ ПОТЕРИ ЭНТУЗИАЗМА".

    ОтветитьУдалить
  5. Надо было еще про Новичка сказать:-)

    ОтветитьУдалить
  6. Здорово! Поздравляю с интервью и с прошедшим праздником, Катюша!

    ОтветитьУдалить
  7. Поздравляю! Очень хорошее интервью

    ОтветитьУдалить
  8. Молодец, Катя! С нетерпением жду журнал(мы его выписываем), чтобы полистать и еще раз перечитать интервью в бумажном формате.

    ОтветитьУдалить
  9. Екатерина, я горжусь Вами. Отличное интервью, так держать

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный31 мая, 2011

    Очень понравилось, молодцы!

    ОтветитьУдалить
  11. Если бы не ваша поддержка, друзья, не знаю какой бы сейчас был этот блог и был ли вообще. Блоги сильны обратной связью.
    Про Новчика, ЧУМработница, хотела сказать и много еще чего не успела. Думаю, будет еще возможность :)

    ОтветитьУдалить
  12. Галина01 июня, 2011

    Браво! так держать!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Присоединяюсь к поздравлениям! Теперь, наверняка, у вас прибавится читателей и подписчиков, о вас узнает еще больше людей. Продолжайте и дальше давать интервью, выигрывать в конкурсах и прославляться!

    ОтветитьУдалить
  14. Любитель гонок (в миру преуспевающая журналистка), по-моему мы вам давно интервью не давали, заходите, есть повод - мы сегодня экскурсии по Соборной площади водили.
    Всем понравилось!
    Спросите нас, как мы до жизни такой "докатились" :)

    ОтветитьУдалить
  15. Катя, я непростительно упустила этот пост. Ай-яй-яй мне! Какая ты молодчинка - интервью - не в бровь, а в глаз! Класс!!!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.