суббота, 9 июля 2011 г.

Как мы дружим с писателями

Для библиотеки любой читатель уникальный. Но если этот читатель - писатель, согласитесь, уникальность удваивается. 
Наш новочебоксарский писатель Александр Петрович Шувалов работает сейчас над исторической повестью о Феодосии Печерском. Действие разворачивается в Киево-Печерском монастыре в начале XI века. Александр Петрович обратился к нам, чтобы мы нашли ему информацию о том, как выглядел монастырь в это время. Мы охотно помогли ему и попутно узнали, что он, имея дома компьютер, хотел бы его освоить и писать свои произведения по-современному.
Договорились о занятиях. Вчера состоялось первое, на котором впервые держали в руках мышку, набирали на клавиатуре. Александр Петрович оказался очень прилежным, способным учеником. Задание на дом было такое - набрать на компьютере страницу из новой повести. 
Надеемся, у него все получится и, немного отредактировав ее на следующем занятии, мы с его разрешения выложим эту страницу в нашем блоге.

А вы как дружите с писателями?

12 комментариев:

  1. А у нас писатели организовали клуб для юных поэтов "Суюкоця"(Олененок),где учат сочинять стихи,выражать свои мысли,декламировать. Произведения юных авторов издаются в альманахе "Молодые голоса тундры". да и просто писателей в гости зовем,они любят:-) А у вас отличный повод помочь человеку.Главное-желание,так что все получится. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Весной, когда мы проводили акцию "Выйди в интернет", увидели неподдельный интерес и желание населения к освоению информационных технологий.
    Думаю, мы могли бы этим сейчас всерьез заняться , а не от случая к случаю.
    Хотелось бы узнать, есть ли библиотеки, где компьютерные занятия с населением проводятся постоянно в течении года? Как решается вопрос с оборудованием, кадрами и временем?

    ОтветитьУдалить
  3. В Мурманске на улице Октябрьской, где расположена наша библиотека, жил старейший писатель города - моряк и учитель мурманских моряков, защитник Заполярья - Николай Блинов.
    Он был человеком интересной судьбы и читателем нашей библиотеки. После выхода на пенсию, в 70-е годы Н.Н. Блинов начал писать книги. Встречался в библиотеке с читателями, рассказывал о детстве в Архангельске, где был последним бойскаутом и первым пионером, о поездке в 1969 году в Австралию, где после долгих лет разлуки нашлись его братья.
    Н.Н.Блинов стал основателем целой писательской династии. Его жена - Александра Хрусталева - единственная в СССР женщина-судовой механик, сыновья - учёный-физик, художник, писатель Николай Блинов и моряк, писатель, общественннный деятель Борис Блинов написали около 40 книг.

    В 2003 году из семейного архива Блиновы передали в библиотеку некоторые личные вещи, документы, книги, картины, рукописи. Теперь у нас единственная в Мурманской области Библиотека-литературный музеей.
    В литературной гостиной "Рябиновый город" писатели встречаются с юными мурманчанами - школьниками, курсантами, студентами, происходят интересные диалоги людей разных поколений о истории и литературе нашего города.

    ОтветитьУдалить
  4. Ответ на вопрос очень простой. Присоединяйтесь к проекту "Твой курс". Если что,помочь можем с Пчелкой,мы в проекте с самого начала. Что нужно:компьютеры, Интернет бесплатный для посетителей не менее 8 часов в неделю,горячее желание работать и, конечно,люди.Условия участия разные, в зависимости от масштаба работы и ваших возможностей. все есть на сайте Твой курс Но если мы смогли создать центр на базе маленькой школьной библиотеки,то вам-то - сам бог велел.

    ОтветитьУдалить
  5. Ваша дружба с писателями, Медведь-краевед, аж до музея довела :) Могучая династия - Блиновы - особые читатели!
    Гостила в Мурманске у родственников, мурманчане на редкость добрые и отзывчивые люди, по крайней мере, мне все такие попадались.

    ОтветитьУдалить
  6. И не говорите. Благодаря нашей дружбе с писателями мы теперь и музеям родня.
    Научные сотрудник НМО Мурманского областного краеведческого музея - крёстная всех мурманских музеев на общественных началах = Светлана Павловна Мартюшова, вручая подарок на золотом юбилее библиотеки сказала: "Внучонку от дедушки".
    Мерси за добрые слова о мурманчанах. Мне кажется, мурманчане открытые люди, как наш город, - северный характер.
    Говорят, что у каждого города свой характер. В очерке "Мой Мурманск" Борис Блинов размышлял над тем, что такое "мурманский характер". Надо бы у нас в блоге написать.
    Соберетесь с визитом к родствнникам, заходите к нам в гости. Мы в центре, найти легко.

    ОтветитьУдалить
  7. По поводу "Твоего курса", ЧУМработница, спасибо за приглашение. У нас знаю Национальная библиотека Чувашии этим занимается.
    В нашей библиотеке компьютерного класса нет, но думаю это не препятствие. Можно заниматься не группами, а индивидуально. Так даже лучше, на мой взгляд, скажем, зачем тому же писателю Александру Петровичу тест проходить по эл. таблицам, если ему только текст набирать надо научиться. У программы "Твой курс" понятная задача - обучить основам, выдать сертификат, чтобы можно было продвинуться профессионально.
    Я же для себя пока предполагаю индивидуальные занятия по потребностям каждого на сегодняшний день.

    ОтветитьУдалить
  8. Медведь-краевед, спасибо за приглашение, в гости мы любим :)

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте! Хочу спросить не по теме. А именно куда делась у Вас информация о разных интересных блогах типа "Библиотека и молодежь", блог Гришковца и др. Было очень удобно через Ваш блог бродить по ним.

    ОтветитьУдалить
  10. Tasya, если было очень удобно, то, конечно, вернем ссылки на любимые блоги :)

    ОтветитьУдалить
  11. В рамках прошедшего Международного совещания молодых писателей, которое прошло в г. Каменске - Уральском 24 -26 июня, ЦГБ им. Пушкина принимала у себя в гостях Василенко Светлану Владимировну (Москва). (Кстати, кто прочитал ее роман "Дурочка"поделитесь впечатлением), Кердан Александра Борисовича (Екатеринбург) (Любопытен его исторический роман "Берег отдаленный"),Титова Арсена Борисовича (Екатеринбург) (Премия губернатора Свердловской области за роман "Хроники Букейских империй"),Каплунова Юрия Михайловича (Каменск - Уральский) (Наш поэт, автор многих сборников стихов)Вот такая получилась "реклама" Заходите на наш блог. Там информации побольше...

    ОтветитьУдалить
  12. Наша Челябинская областная юношеская библиотека нередко организует встречи читателей с челябинскими писателями, поэтами, художниками и другими деятелями культуры и искусства.

    ОтветитьУдалить