вторник, 19 июля 2011 г.

Сам себе стилист

Я воспитывалась и росла во время тотального дефицита. Вещи не выбирали, а носили то, что удавалось достать. Сейчас изобилие всего, но отсутствие  умения составить гардероб, приводит к классической проблеме - шкафы забиты, а одеть нечего.
И когда в библиотеку поступила книжка "Ваш персональный стилист", я поняла - это судьба! Наконец-то мне удалось разобраться со своей фигурой (их всего-то оказывается три вида). Узнала главный вопрос, который я должна задать себе перед любой покупкой - ЭЛЕГАНТНО я выгляжу в этом приобретении или нет. 

Выяснилось, что до сих пор я не обладаю базовым классическим гардеробом :(

  • Две пары черных, идеально сидящих брюк, прямого или чуть расклешенного покроя;
  • Две пары идеально сидящих джинсов, одни такой длины, чтобы носить их с обувью на каблуке, другие, соответственно, без каблука. Предпочтительны глубокие темные благородные тона;
  • Белая рубашка (блузка); две блузки контрастных цветов (по отношению к черному цвету); две юбки - прямая, классической длины до колена, хорошего кроя, чёрного цвета и расклешённая, (либо скроенная по косой, либо годе, либо полусолнце, и т.д), также черного цвета, неплохо если есть и третья дополнительная юбка серого цвета, фасон которой подходит к типу фигуры;
  • Две водолазки – белая и цветная; минимум два джемпера, можно один однотонный, пастельных тонов, второй с рисунком и два тонких кардигана на пуговицах, однотонных, сочетающихся с блузками; два, так называемых, твинсета (трикотажная двойка - топ с кардиганом); один теплый свитер;
  • Два – три топа, 2 футболки, одна из которых белая;
  • Хорошо скроенный жакет, если он один, то все-таки лучше предпочесть черный;
  • Платье, лучше однотонное, которое можно изменять при помощи аксессуаров;
  • Два - три хороших пояса, один или два из которых обязательно черного цвета;
  • Две пары туфель - одни для выхода на высоком каблуке, вторые повседневные, здесь каблук зависит от Ваших предпочтений, но лучше всего средний устойчивый каблук, мокасины, ботиночки на среднем каблуке, ботильоны, черные осенние сапоги средней высоты на устойчивом каблуке, аналогичные зимние сапоги;
  • Из верхних вещей - классический тренчкот, черное осеннее пальто, теплая куртка, которую можно надеть с джинсами, зимнее пальто (шуба, дубленка – на выбор в зависимости от материальных возможностей), желательно классического фасона, нейтральных цветов. Естественно, к ним подбираются головные уборы, сумки, перчатки и т. д. 
В продолжении этой темы я подсела на передачу "Модный приговор" (кстати, очень рекомендую) и сейчас пребываю в легком шоке - как я могла носить то, что носила до сих пор :)
А вы довольны тем, что вы носите и как вы выглядите?

13 комментариев:

  1. Спасибо за подсказку о рациональном гардеробе и за рассказ о книге - обязательно поищу в книжном (в мою школьную такая никогда не поступит!)Для меня примером стиля и элегантности всегда была матушка. Она у меня учитель. При небольшой зарплате и ограниченных возможностях она всегда выглядела изумительно: платье одно, но к нему - воротники, галстуки, бусы, пояски, броши, шарфы.Она до сих пор модница, язык не поворачивается назвать её старушкой (ей 80 лет)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, не всегда довольна!
    Тоже часто открою шкаф и не знаешь, что одеть?

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга Николаевна, а как мама помогает в организации Вашего гардероба?
    ИрЭн, значит мы друзья по "несчастью"? Срочно принять меры!

    ОтветитьУдалить
  4. Согласна! Приму срочно к сведению)))

    ОтветитьУдалить
  5. Я то думала, что типов женских фигур гораздо больше :)
    Всегда хочется выглядеть "отпадно", поэтому по-хорошему завидую тем, кто из одного платья может сделать несколько вариантов его "оформления" ;)
    Списочек запомнила, теперь бы финансовых возможностей!

    ОтветитьУдалить
  6. Библи:-)тека, спасибо за рекомендацию и готовые советы!
    Очень интересно и полезно:)

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, я поняла, что вместо двух дурацких блузок можно купить, скажем, приличный жакет. Главное, уметь выбрать то, что идет именно твоей фигуре, возрасту. Очень часто одеваемся не уместно :)
    Правильно одеваться - этому тоже надо учить и учиться. Молодежь в большинстве своем безвкусно сейчас выглядит.
    Надо будет провести в библиотеке что-нибудь на эту тему :)
    Стилиус, а стилиус и стилист - это родственные слова?

    ОтветитьУдалить
  8. Библи:-)тека, отвечаю на вопрос:

    "Стиль (лат. stilus, stylus, от греч. stylos — палка, палочка), инструмент для письма в виде остроконечного стержня из кости или металла, применявшийся в древности и в средние века. Древние греки и римляне писали С. на деревянных табличках, покрытых воском. При письме воск процарапывался. Написанное стирали тупой верхушкой С., которая делалась в виде лопаточки, шара. От названия этого инструмента возникло отвлечённое понятие "стиль", ещё в древности означавшее литературный слог, а позднее получившее и ряд др. значений.

    В настоящее время стилусом (или стилиусом) называют ручку (световое перо) для письма и рисования на компьютерном мониторе, совмещённом с графическим планшетом, или небольшую металлическую или пластиковую палочку со специальным силиконовым наконечником, которым нужно касаться сенсорной поверхности монитора для управления аппаратом". (По материалам Википедии и БСЭ) :):)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за пояснения: значит, я не ошиблась :)

    ОтветитьУдалить
  10. Насчет того, что правильно одеваться надо учиться, я согласна. Но молодежь одевается хорошо! Не обязательно элегантно. Вообще, для меня слова "Элегантно" и "Классически" чаще всего ассоциируются со словом "скучно". Мне кажется, что не надо следовать канонам, а одеваться так, чтобы тебе было удобно, и на тебе смотрелось! Вот и весь секрет.
    В последнее время я начала привыкать к классике, и иногда мне это нравится. Но постоянно придерживаться одного стиля и выглядеть строго тоже глупо. У меня, например, в гардеробе несколько стилей — та самая пресловутая классика, романтика, спортивный и байкерский. И в каждой одежде я выгляжу по-разноиу. К тому же, все зависит от финансового благосостояния.
    А передачи "Модный приговор", "Снимите это немедленно" и иже с ними мне не нравятся. Иногда героиням приобретают такие странные наряды, что думаешь "лучше бы ничего не меняли". А голосуют все за новый гардероб.

    ОтветитьУдалить
  11. аборигенша.22 июля, 2011

    Я бы добавила к Вашему списку черный жилетик. С разными кофточками или водолазками Вы будете выглядеть всегда по новому

    ОтветитьУдалить
  12. Любитель гонок - представитель молодежи, поэтому для неё элегантность пока не актуальна. А вот для нас, женщин за 40 - без элегантности нельзя.
    В "Модном приговоре" я всегда на стороне стилистов. И вижу, как от одежды кардинально меняется образ одного и того же человека. Потрясающе!
    С жилетиком от аборигенши согласна :)

    ОтветитьУдалить