воскресенье, 10 октября 2010 г.

В тумане не только ёжики


ЧТОБЫ НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ЗАБЫВАТЬ, Белка повсюду в доме развешивала памятки. На одной такой памятке было написано: «Буковые орешки». Эту записку Белка перечитывала довольно часто. И тогда всегда говорила: «Ах да, буковые орешки! Хорошо, что вспомнила». И она поворачивала к буфету и немного погодя уже сидела перед тарелкой сладких или пареных орешков.
Другая записка гласила: «Муравей».
Когда ее взгляд падал на эту записку, она кивала и думала: «И то верно, пойду-ка проведаю Муравья». Она спускалась по стволу бука и шла к его дому, крича уже издалека: «Муравей! Муравей!» И немного спустя они сидели на травке на берегу реки и болтали обо всяких вещах, которые невозможно забыть и в то же время невозможно запомнить. Частенько они сидели так часами.
На третьей записке было написано: «Гляди веселей».
«Эка», — думала Белка, читая эту записку. Она пыталась тогда изо всех сил глядеть веселей. Но если она в этот момент не глядела весело, то глядеть веселей бывало очень трудно. Муравей как-то раз попытался объяснить ей, как нужно действовать, но изложение было таким длинным и путаным, что Белка ничего не поняла.
Эта памятка была, в сущности, довольно нелепой, сознавала Белка. Но снимать ее не снимала.
Где-то в темном уголке, в который Белка почти никогда не заглядывала, висела еще одна записка. Она была запрятана так, что Белке случилось прочесть ее всего лишь однажды. На записке было написано: «Мой день рождения».
Однажды утром, когда Белка уже дважды перечитала записку «Буковые орешки» и задумчиво постояла перед запиской «Гляди веселей», на глаза ей вновь попалась третья памятка.
«Мой день рождения», — прочла она.
Она хлопнула себя по лбу, зажмурилась и воскликнула: «Ну точно! Чуть не забыла! Мой день рождения!»
Сердце у нее забилось.
Ее день рождения был почти на носу...
Дальше  Тоон Теллеген. День рожденье Белки.


5 комментариев:

  1. Добрая и нежная сказка. Мой маленький сын очень любит истории про животных, всякие разные. На сайте публиковался список топ-книг, но там все для достаточно взрослых, поэтому если у кого-то остались в памяти теплые воспоминания о книгах для дошкольников и маленьких школьников, может поделитесь? В дебрях инета много всего можно найти, а можно и заблудиться, поэтому если кто что нашел стоящее и неизбитое давайте, делиться? Ведь любовь к чтению прививается именно в раннем детстве. А сказка не только для детей, мне так показалось.

    ОтветитьУдалить
  2. Настоящая сказка , Шуся, ты правильно заметила, она для всех возрастов подходит. Если сказки небольшие - будем выкладывать здесь, в блоге. А какая у вашего сынули любимая на сегодня? Какую он слушает в сотый раз? А какая твоя была самая-самая в детстве?

    ОтветитьУдалить
  3. Очень любит слушать сказки и рассказы Бианки, Пришвина. Долгое время верхнюю строчку хит-парада держала сказка про Муравьишку Бианки. Мог слушать ее подряд раз пять, ходил от одного к другому с требованием почитать снова и снова. Ему на ДР подарили книжку про Простоквашино, сейчас читаем по главам, но все равно нет-нет а вытащит своего затрепанного уже Бианки. Возможно кто-нибудь из библиотекарей порекомендует нам для чтения что-то в данном направлении?

    ОтветитьУдалить
  4. Для твоего сынишки, Шуся, Альберт Иванов сочинил отличные маленькие истории "Сказки о Хоме и Суслике" Хома - это "Обыкновенный хомяк. Щеки -- во! Шубейка из недорогого меха.
    Хома стоит на задних лапах и смотрит вдаль.
    Чуть какая опасность: лиса или пионеры -- нырь под землю!
    Тут в норе Хома никого не боится. Закроет глаза и спит. Когда мы спим,
    мы все хорошие."

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо огромное, нашла эти сказки на сайте одной из библиотек. Я даже не подозревала о существовании этого автора, а ведь истории и правда замечательные. Думаю понравятся не только моему сынуле. Помнится во времена моего детства был такой мультик,яркий и веселый. А вот что существует такая книжка, я не знала.
    Если уважаемая Библиотека порекомендует нам еще что-нибудь для чтения, будем очень рады. Ведь очень часто в библиотеку заходят именно таие читатели, которым нужно что-нибудь почитать, и искусство библиотекаря заключается в умении порекомендовать нужную книгу. Получается Библиотекари должны быть еще и психологами.

    ОтветитьУдалить