среда, 20 октября 2010 г.

Розовый шкаф со стразами и на каблуках

"Чтобы посещать нашу библиотеку, необходимо получить читательский билет. Условием его получения является умение читать!
Также обязательно быть гражданином или не гражданином любой страны и при входе вытирать ноги.
(Для тех, кто сомневается в том, что они умеют читать, проводится проверка на знание букв при входе в библиотеку)" -  из правил пользования библиотекой им. Николая Задорнова. 
Год назад, писатель Михаил Задорнов открыл библиотеку к 100-летию своего отца. Здесь все необычно. Вот только один пример, со слов самого Михаила Задорнова: "После того, как открылась библиотека, мне стало в охотку покупать для нее новые книги, и я зачастил в книжные магазины. Однажды в Витебске продавщица подвела меня к книжным полкам и сказала: «Возьмите то, что сегодня читают».
Первая книга, которую настоятельно рекомендовала мне витебская продавщица, называлась «Граф-некрофил». На обложке следующей значилось: «Нимфетка-незабудка» .  «И это читают?» -- спросил я.
«Еще как!» -- заверила меня продавщица. 
Приехав в Москву, я продолжил поиски литературы подобного пошиба. Долго искать не пришлось. Названия книг на полках сшибали с ног, от них взрывался мозг: «Руководство как выйти замуж за гибрид банкомата с вибратором» , «Как сохранить неверность в тюрьме»... Я решил, что такие книги надо собирать... в коллекцию дурновкусия и сохранить ее как раритет для потомков.

Доказано: поколения развиваются по синусоиде. Еще 20 лет назад у нас было образованное поколение, а потому издание «Графа-некрофила» и тому подобного чтива было нецелесообразно. Такие книги просто никто не стал бы читать!
Сейчас появились люди-водоросли, люди-овощи, которые читают эту чушь. Но пройдет еще двадцать лет - и они уйдут. А вместе с ними уйдет и низкопробная литература. Исчезло ведь бульварное чтиво времен Чехова!
Вот я и хочу сделать доброе дело: собрать в библиотеке всю эту литературную групповуху и запереть в «розовом шкафу». Чтобы со временем наши потомки посмотрели и удивились: как вообще мог издаваться такой бред?!"
Читатели библиотеки быстро подключились к этому благородному делу. Не обошлось и без конкурса
А это - список литературы от Михаила Задорнова. О! Сколько не читаного!
                                                                                                                            е-Катерина





8 комментариев:

  1. Да уж, о классике сейчас вспоминают разве что школьники, да и то в "Войне и мире" читают про мир, а войну пропускают. А современный ширпотреб в литературе может по соперничать с бульварными газетёнками:)

    ОтветитьУдалить
  2. е-Катерина20 октября, 2010

    Боюсь, что в наших библиотеках для такой литературы одного розового шкафа не хватит :)

    ОтветитьУдалить
  3. Аборигенша20 октября, 2010

    Как хорошо,что молодежь не читает!Лучше ничего не читать, чем читать такую литературу! Ужас!Аборигенша.

    ОтветитьУдалить
  4. Алексий I21 октября, 2010

    Я бы на месте Задорнова не стал собирать эту макулатуру. Зачем? Кого он хочет потом удивить? Лучше бы собрал то малое хорошее, что есть в современной литературе.

    ОтветитьУдалить
  5. Библи:-)тека21 октября, 2010

    "То малое" там в большинстве: полные собрания сочинений Ф.Достоевского, А. Чехова, Л. Толстого, И.Тургенева, В.Брюсова, А.Пушкина, М.Лермонтова, М. Горького, И. Бунина, М. Шолохова, всех не перечислить. А так же поэтические сборники величайших русских поэтов.
    Современный русский роман и любимые авторы: Василий Аксенов, Сергей Довлатов, Виктор Ерофеев, Владимир Кунин, Дмитрий Липскеров, Юрий Нагибин, Виктор Пелевин, Юрий Поляков, Эдвард Радзинский, Михаил Веллер, Людмила Улицкая, Леонид Филатов, Макс Фрай, Дина Рубина.
    Зарубежная качественная литература...

    ОтветитьУдалить
  6. Библи:-)тека21 октября, 2010

    А этим Розовым шкафом Задорнов хотел показать, что мы иногда не замечаем, на какую литературную пошлятину тратим свое читательское время.

    ОтветитьУдалить
  7. Алексий I21 октября, 2010

    А кому показывать? Тому, кто читает эту дребедень, показывать что-либо не имеет смысла - он не обратит внимание и на 10 розовых шкафов.
    Возможен даже обратный эффект. Тот, кто до сих пор не подозревал о наличии макулатуры - из любопытства посмотрит, что там в шкафу. Это дополнительная реклама авторам пошлятины.
    К примеру, с таким же успехом, можно исписать стены дома неприличными словами и сказать - посмотрите, здесь написаны неприличные слова, не употребляйте их! ))

    ОтветитьУдалить
  8. Крыльев03 ноября, 2010

    Такие книги приносят пользу!Благодаря им "блондинки" не разучатся читать!:)

    ОтветитьУдалить