понедельник, 25 апреля 2011 г.

Гориллы любят айпады

Завтра в рамках Международного Дня чтения с издательством "Розовый жираф" мы будем читать детям замечательную книжку Джилл Томлинсон «Горилла, которая хотела повзрослеть».
Если вы хотите принять участие в этой акции, друзья, приходите к нам в библиотеку к 13 часам. Можете присоединиться и виртуально, почитав вслух небольшой кусочек этой книжки:

 рис. Виктории Тентлер
"Понго был гориллой, но не взрослой, а подростком. Он жил в африканских горах. Понго был покрыт чёрной шерстью, длинной и блестящей. Нос у него был тоже чёрный и блестящий, а руки такие длинные, что Понго опирался на кулаки и ходил на четвереньках. Он, правда, умел стоять и на двух ногах, а иногда даже ходил как люди, но только недолго.
Жил Понго в горилльей семье. Главой семьи — вожаком — был его папа. Понго называл его просто «папа», а остальные гориллы — «Большой Боб». Папа был не похож на Понго. Он был очень большой, а чёрный мех у него на спине рос вперемешку с белым, и от этого спина казалась серебристой. Встречая соседние семьи горилл, Понго видел, что и у других вожаков
спины серебрятся. Ему всегда хотелось узнать, почему так происходит.
Пока Понго был маленьким, он не расставался с мамой, но теперь он подрос и всё чаще бывал с папой. Особенно он любил привалиться к папе, когда тот дремал после обеда.
Как-то раз папа заворочался, и Понго решил, что настал удачный момент кое о чём порасспросить.

—  Пап, — начал он, — а у меня тоже будет серебристая спина?
—  Конечно. Когда вырастешь большой, как я.
—  А когда я вырасту? — уточнил Понго.
—  Лет в десять или в одиннадцать, вроде того.
—  А сейчас мне сколько лет? — спросил Понго.
—  Не помню, — ответил папа. — Забыл. Но ты уже вон какой высокий, так что ждать осталось недолго.
—  И у меня будет широкая грудь, как у тебя? — спросил Понго. — И я научусь в неё колотить? Мне так хочется...
—  Всё будет, сынок, — сказал папа, — но не сразу. Погоди чуток. Вот вырастешь, станешь главой семьи...
—  Какой семьи, моей собственной? Моих жён и детей?
—  Точно, — кивнул папа. — Ладно, я ещё посплю, а ты пойди поиграй.
Понго с приятелями всегда здорово играли, пока взрослые гориллы спали. Ведь они жили в тропическом лесу, где полным-полно развлечений. Они лазили по деревьям и качались на тонких лианах, гонялись друг за дружкой и боролись — но только осторожно, потому что гориллы никогда не делают друг другу больно. Если кто-то присел на корточки и прикрыл рукой затылок — всё, драке конец."

А что было дальше вы сможете узнать, взяв книгу  Джилл Томлинсон «Горилла, которая хотела повзрослеть», у нас в библиотеке :)
Советуем так же посмотреть на сайте «Розового жирафа» блог "Жизнь замечательных горилл", в котором вы узнаете, как гориллы полюбили айпады, как они праздновали Пасху и много других интересных и забавных историй про горилл.

3 комментария:

  1. Чтение отрывка, адаптированного мною к особенностям развития наших воспитанников,надеюсь вызовет интерес детей. Кстати, недавно мы изучили тему "Животные жарких стран". После обсуждения постараюсь поделиться впечатлениями.

    ОтветитьУдалить
  2. Подзабытый нами метод громкого чтения на сегодняшний день является мощным инструментом привлечения внимания к книге

    ОтветитьУдалить
  3. Давайте возрождать! На летние чтения не списки книг - а громкие чтения :)

    ОтветитьУдалить